跳到主要內容

市圖電腦區 7成贊成禁玩遊戲


聯合報/B2版/北市新聞
記者吳思萍╱台北報導
2015年8月13日   人氣: 2863   開始朗讀

網路遊戲

暑假圖書館裡,不少學童群聚電腦區「打妖怪」。台北市立圖書館一個月前舉辦i-Volting,調查「圖書館電腦區可不可以玩遊戲」,日前結果出爐,近7成民眾贊成電腦區禁玩遊戲,北市圖有意修改電腦使用規定。

遊戲該如何定義?北市圖館長洪世昌說,遊戲種類多,難一一界定,應以網路線上遊戲為主,像臉書不算遊戲,臉書上的遊戲就算;至於電腦內建的接龍、彈珠台、傷心小棧等也不算遊戲,屬查資料之餘的休閒娛樂,但最終如何界定,仍待開會討論。

網路投票活動由7月10日舉行至8月10日,日前開票,贊成「電腦全面禁止玩遊戲」有1358票,贊成「開放部分指定電腦玩遊戲」有542票。

北市圖書館3、4年前開放電腦區部分電腦,讓民眾玩遊戲,原意是在不違反法令下,民眾可自由運用電腦時間。但長久以來,家長反映學童都在圖書館玩線上網路遊戲,有些民眾用電腦查資料,也反映學童圍觀玩遊戲太吵雜。

洪世昌說,7成民眾贊成電腦全面禁止玩遊戲,是市圖讀者服務政策調整的重要依據,最近將先把i-Volting結果公告在市圖網站上,8月底開館務會議時再討論。

洪世昌說,8月館務會議將把i-Volting結果與市圖各主管討論,分館主任也會說明實際狀況,最後再決定是否修改電腦使用規定、何時實施,報教育局備查。

洪世昌說,以總館的「學習e樂園」為例,原本6台電腦不限民眾玩遊戲,一旦修改使用規定,若有民眾違規玩遊戲,一天違規超過2次,當日不得再登記使用,一周內累積超過3次,暫停一個月使用權。

有些分館的「學習e樂園」未安排工讀生固定巡邏,洪說,「學習e樂園」大多設在服務台旁邊,服務台人員會幫忙巡邏、勸導。

 

相關文章

網路遊戲
網路遊戲

「你上天堂了嗎?」、「我的『阿給』要升了啦!」……聽到孩子們這樣的對話,您會不會聽得一頭霧水呢?不管「天堂」或「阿給」,都是現今相當流行的網路遊戲之一。它們不同於任天堂裡的瑪莉兄弟,也不像電腦遊戲裡的大富翁,而是一個提供真人角色扮演、可邊玩邊對話、還可以結交朋友的網路環境。

 

相關影片

別讓手遊控制你的生活
別讓手遊控制你的生活
Good Game
Good Game
神奇隊友
神奇隊友
打怪的異想世界
打怪的異想世界

返回網路遊戲新聞列表

頁首