跳到主要內容
 

網購退貨業者可拒 消基會:開倒車

網路交易
聯合晚報/A10版/新聞ing
記者葉卉軒╱台北報導
2015年8月28日   人氣: 1892

今年6月新修正的消保法第19條第1項增加「合理例外情事」的但書新規定,只要業者「有合理例外情事」者,消費者在通訊交易(郵購、網購、電視購物)收受商品或接受服務後七日內,不能再在無須說明理由及負擔任何費用的情況下退回商品。消基會今天表示,行政院這項修法是開倒車,不僅衍生更多消費糾紛,更不能保障消費者權益。

消基會副董事長游開雄指出,新修正條文中,將「郵購買賣」修正為「通訊交易」外,並增訂但書「通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。但通訊交易有合理例外情事者,不在此限」。

游開雄說,最大癥結點是「合理例外情事」如何定義?修法後,許多網路商家將可藉由但書規定拒絕退貨,通訊交易的消費者等於毫無購物保障。

消基會董事長陸雲指出,通訊交易是指企業經營者以廣播、電視、電話、傳真、型錄、報紙、雜誌、網際網路等方法與消費者訂立購買契約,但消費者收到商品前沒有機會檢視,也無法獲得足夠資訊,或沒有充足時間選擇,因此消保法才會特別訂定「七天鑑賞期(猶豫期)」。

消基會呼籲,消保法修正,應採對消費權益影響的最小變動,減少爭議,不應衍生更多消費糾紛。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/15 | 網站瀏覽人數: 4154966     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章