跳到主要內容

13%國中生 每天上網超過5小時


聯合報/B1版/南部焦點.運動
記者徐如宜╱高雄報導
2015年9月5日   人氣: 4751  

網路沉迷

高雄「張老師」中心針對千名國中生進行網路使用現況調查,有45%國中生每天都上網,13%每天上網超過5小時,26%的國中生常因上網與父母有衝突。總幹事何錦玉呼籲教師和家長學習「3C」、「S.T.O.P」互動模式,關心青少年網路使用問題。

市府社會局、高雄「張老師」與高雄市莒光獅子會昨天辦高雄地區國中生網路使用現況發表暨研習會,「張老師」利用到各國中巡迴講座時,進行國中生網路使用調查,發放1086份問卷,有效問卷981份,調查內容為網路生活、網路與現實人際關係。

高雄「張老師」中心總幹事何錦玉說,調查結果顯示,45%國中生每天上網。平均每天上網時間,40%1至2小時,1小時以內25%,上網3至4小時23%,每天超過5小時有13%。還有高達42%家長沒有限制孩子上網時間。

何錦玉說,對於青春期的學生而言,除非本身具有足夠的自制力,否則很容易不小心花更多的時間或金錢在使用網路,忽略課業的學習與日常人際互動,減少了人與人之間關係的連結。

至於國中生最常從事的網路活動,36%使用FB、35%玩線遊、19%是LINE,只有3%是找課業資料。國中生愛上網因素排行榜,前三名分別是:看好友動態、打發時間、上網讓心情好。

何錦玉說,「3C」策略,就是Coach(網路使用素養)、Counsel(積極介入輔導)與Combine(結合正當休閒)。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片


網路時代的文明病

你的生活是你的生活嗎?

我們這一家

你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首