跳到主要內容

傳LINE太隨興 誤踩老師地雷


聯合報/B4版/教育
記者張錦弘╱台北報導
2015年9月7日   人氣: 6457   開始朗讀

禮儀規範

「老師有空請記得回我哦!」「今天之前請給我答案。」

網路社交媒體普及後,很多年輕人習慣用LINE、臉書和長輩、老師溝通,但常因講話太直接、簡潔,不小心「踩地雷」,無意間冒犯師長、惹毛對方。「明明我已用了『請』字,為何老師會不高興?」許多學生不解。

國文老師提醒老一輩民眾,網路社交媒體最大特色,就是快速溝通、沒尊卑之分。若要用LINE、FB和晚輩溝通,不宜板起臉說教,不要太挑剔用語,不妨融入年輕人的遊戲規則。但若用E-mail談論較正經、嚴肅的事,年輕人仍要顧及基本書信禮儀。

北一女國文老師陳美桂指出,網路還沒出現時,除了見面、打電話,書信往來是主要溝通管道,學校也會教學生尊卑稱謂等書信基本禮儀。

但自從E-mail、LINE、FB普及後,年輕人幾乎不寫信了。陳美桂說,很多老一輩民眾起初抗拒,最後也跟進潮流,學著用LINE、FB和年輕人溝通,但難免有人適應不良,認為年輕人講話太隨便、沒禮貌。

不過,陳美桂指出,LINE、FB屬於社交媒體,主要用來聊天、打屁、甚至搞笑的,強調快速、輕鬆溝通,本來就不適合談太嚴肅的事,也較無尊卑之分,無法用書信的稱謂禮貌來要求。

陳美桂建議長輩,不妨丟掉道貌岸然的面具,用LINE、FB溝通勿太拘泥形式。若太常在用語吹毛求疵,用上對下的威權來「指導」晚輩,可能遭剔除臉書好友名單;或發出LINE的訊息老是「已讀不回」,反而斷絕溝通機會。

但陳美桂提醒年輕人,若要談論正式或嚴肅一點的事,最好透過E-mail溝通,且主旨要明確、稱呼不能太隨便。這就好比在學校,師生下課後溝通,像用LINE、FB,可輕鬆一點;但在課堂上發言,就像寫E-mail,仍要謹守分際,不能馬虎。

 

相關文章

網路禮儀規範
網路禮儀規範

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題
孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980年後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技 (Prensky, 2001)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在

相關影片

誰可以幫忙解釋一下?
誰可以幫忙解釋一下?
有那麼嚴重嗎?
有那麼嚴重嗎?
馬上紅王國
馬上紅王國
【微電影:70分女孩】<br>ep1:我想成為100分的老師
【微電影:70分女孩】
ep1:我想成為100分的老師

返回禮儀規範新聞列表

頁首