14萬名高中職生 手機成癮 網路沉迷
聯合晚報/A5版/焦點
記者王彩鸝╱台北報導
2015年9月17日   人氣: 3530

教育部今天公布中小學生網路使用調查,高中職學生線上遊戲和智慧型手機成癮最嚴重,約有18%、推估14萬多名高中職生,是智慧型手機成癮高危險群;教育部啟動三級防治,三年內要讓60%以上教師具備網路沉迷辨識能力,培訓2200名網路成癮防治輔導人員,推動60所學校成為「健康上網」試辦學校。

根據調查,中小學學生使用網路的地點八成五是在家裡,平日上網時間小學生57.8分鐘、國中生115.8分鐘、高中職生147.2分鐘;假日上網時間幾乎都增一倍多,國小120.1分鐘、國中231.0分鐘、高中職266.1分鐘。

在線上遊戲與智慧型手機沉迷與成癮盛行率以高中職生最嚴重,線上遊戲成癮重風險比率11.5%、智慧型手機成癮重風險比率18%,比前一年上升0.8及2.6個百分點。

教育部今年4月新修正的「各級學校學生安全健康上網實施計畫」,鼓勵各校結合家長參與,跨單位實施三級預防計畫,第一級是健康上網教育宣導、第二級是高風險群辨識篩檢、第三級是成癮輔導及轉介治療。

計畫主持人、亞洲大學副校長柯慧貞表示,韓國非常重視學生網路成癮問題,全國國高中生都要做二級篩檢;教育部資科司副司長劉文惠說,今年已開始進行第一級導師培訓,一年編1390萬元做師培,未來希望結合衛福部發展的量表,針對疑似網路成癮高風險學生進行篩檢,一旦發現有成癮症狀者,轉介醫療機構治療。

柯慧貞說,雖然學生多數時間是在家上網,但班導師仍能辨別學生是否沈迷網路,例如上課常遲到、打瞌睡、成績突然退步、視力變差、筋骨有問題等。

該調查由教育部委託成大與亞洲大學共同執行,調查對象從小四到高中職三年級共抽測109所學校,有效問卷9027份。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2283605