跳到主要內容

LINE 群組罵表弟 公然侮辱拘役賠錢


聯合報/A12版/社會
記者林志函╱台北報導
2015年10月16日   人氣: 3789  

法律與著作權

石姓批發商懷疑亡妻生前外遇李姓男子,在親友專用的LINE群組抱怨李是「垃圾人、當人表弟」挨告。石喊冤說外人看不到私人群組內容,不符合公然侮辱要件,但高院認為群組有他七名親友,構成公然侮辱犯行,和毀損傷害等罪合併判拘役一百天、得易科罰金,緩刑兩年並支付李五萬元定讞。

判決指出,石姓男子聽五、六歲兒子說亡妻曾與李出遊、過夜,懷疑李是「小王」,前年七月三日在他創立的LINE群組內罵「原來這個垃圾人這麼喜歡當人表弟」,隨後附上李的照片。

此群組有八人,除了張姓女性友人及石的女友,其餘都是石的家人;張姓女友人收到訊息連忙轉傳給李,李約石隔天談判。李、石兩人碰面後大打出手,石朝李丟玻璃瓶、桌椅並罵三字經,還拿鐵條猛砸李的愛車;石也被打到腦震盪。

石被控公然侮辱等罪,他辯稱,外人想知道私人群組內容,須經邀請加入群組才能看,他沒將言論散播給不特定人,否則大可在網路平台張貼訊息;若構成公然侮辱罪,在LINE群組抒發苦悶的人豈非人人自危?

法院指出,「垃圾人」是使人難堪的謾罵,「表弟」則暗指此人有複雜男女關係,石在LINE群組罵李,使「特定多數人」得以共見共聞,構成公然侮辱;他無法證明李與妻子有染,另構成誹謗。另外,李打人也觸犯傷害罪,判拘役四十天,得易科罰金定讞。

 

相關文章

妨害電腦使用罪

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

相關影片


智慧財產權-七年級

我可以這樣做嗎?

歡迎光臨我的家鄉

我也是大導演

返回法律與著作權新聞列表

頁首