速食「網愛」 當心招來危險情人 網路交友
聯合報/P14版/元氣周報SEX聊天室
記者王昭月╱報導
2015年10月25日   人氣: 2942

寂夜無伴,孤獨湧上心頭,紅男綠女情欲蠢動,渴望被愛的心隱身電腦螢幕後,驅動指尖在鍵盤上游移,搜尋氣味相投的伊人。聊得來,看對眼,下一步就翻雲覆雨,享受一夜激情,過後兩不相欠。這種速食的「網愛」,幾乎夜夜都在上演。

隨機聊天程式 衍生速食網愛

台灣性健康學會常務監事高宜君近年深入研究「網愛」,發現網路上不少交友軟體,已成為年輕男女「交流」聖地。有些隨機聊天程式,能設定介紹身分的第一句話,還能互換照片審視外貌,不契合的就隨時封鎖淘汰。

她說,這類程式使用族群介於18歲到25歲間,聊出感覺的,即進階到另一個互動畫面「蟲洞」私換照片,進一步行動。不來電的,只要對方幾秒不回,就火速離開,再找下一個人。

網路幻化身分 揭露另個自我

深夜時分,上線男女在網上不斷搜尋「獵物」,話題天南地北,有人聊張愛玲「談情」或扯金瓶梅「說愛」。高宜君說,這些人不乏寂寞孤單的曠男怨女,單身、已婚都有,有人直接開價,有的則以身體交換感情慰藉。

「孤單的人,似乎在夜裡特別寂寞。」高宜君說,很多人一到暗夜就蠢動,上線閒扯淡後,「即使不打砲,也想來個嘴砲」。更有不少人上這類網站,開門見山即嗆「我不喜歡浪費時間,要不要約?」性愛觀超「速食」。

她分析發現,男女不論已婚、未婚,有無性伴侶,真實的自我都有渴望宣洩的一面,這部分平常不輕易對人揭露,卻很容易在網路幻化身分,尋求慰藉。

忍挫力若不足 將傷身又傷心

在速食的年代,網愛族交往可能船過水無痕,也可能會因性而愛,高宜君提醒,不論是一夜情或是展開新的戀情,都要先自我評估。如果身心不夠健全、感情忍挫力不足,奉勸千萬別輕易嘗試,一夜情過後,可能面對嚴重的失落。每段感情都傷痕累累,生活只會充斥負面能量,陷入痛苦循環。

高宜君說,台灣性開放的程度,比起以前已經不可同日而語,但不管時下青年男女利用什麼管道追求性愛,都要學會辨識是否遇上了危險情人。

遇見危險情人 抽身要趁早

追求速食愛情的「網愛族」,因愛上刺激感、冒險性,通常會愈陷愈深、無法克制自我。「面臨素昧平生、極可能已婚的對象,更要懂得保護自我。 」

高宜君表示,當遇上的人,會不時質問你在哪裡,在幹什麼,怎麼那麼久沒回電話;在網上聊得很開心,初次見面就認定你是真命天子或真命天女;在一起時,愛查手機衛星定位、通聯紀錄、翻錢包。「對方如果有這些極沒有安全感的細微表現,八成是危險情人,最好及時抽身,否則這樣的感情註定會是場悲劇。」

■5點遠離危險情人

1.評估對方是否有暴力傾向。

2.對方是否占有欲強、缺乏安全感。

3.疑似有精神疾患。

4.不要傻傻成為第三者。

5.不要讓對方在你身上做過多的投資,牽扯不清。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2283602