跳到主要內容
 

網路交易糾紛 有法可管,電子通訊傳播法草案出爐 規範網路霸凌、侵權爭議

網路法律
經濟日報/A6版/焦點
記者黃晶琳╱台北報導
2015年10月27日   人氣: 2365

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(26)日公布電子通訊傳播法草案,意在讓網路霸凌、侵權爭議以及交易糾紛有法源可循,受害者可提出定暫時狀態的處分,保障個人權益。

這是台灣第一次試圖對電信通訊基礎服務提供者及網路通訊使用者的權利義務,提供保障與規範。電子通訊傳播法定案後,將讓民法等現實生活中明定的法令,可以在網路世界上執行,避免網路上紛爭影響網路未來的發展。

NCC副主委兼發言人虞孝成表示,電子通訊傳播法草案是「匯流五法」中的一環,將清楚界定使用人、電子通訊傳播服務提供者(例如YouTube)及接取服務提供者(例如中華電信HiNet)的權利義務,未來在且可加速處理程序,讓爭議內容下架。

此外,電子通訊傳播法草案法也規定,商業簡訊發送者不但要明白列出資訊內容、聯絡方式,且要提供用戶「拒絕接收」機制,如果用戶回應「拒絕接收」,就不得再發送商業簡訊。

電子通訊傳播法草案通過後,在網路上碰到相關網路霸凌、侵權爭議及交易糾紛等,被侵權及侵害者可以立即自行救濟提出「定暫時狀態之處分」,馬上要求移除相關內容。

未來在網路上提供的服務,例如網路上的醫療服務,就歸屬醫療相關法規,網路上的電子金融交易,就歸屬金融相關法規。NCC未來將針對電子通訊傳播法對外召開公聽會或說明會,預計匯流五法將於年底送交行政院。

此外,NCC表示,被侵權的人發現侵權行為,當提供電子通訊傳播服務的業者知悉侵權行為,應該給予移除及封鎖,否則電子通訊傳播服務業者也有責任。

電子通訊傳播法草案條文包含確保使用人平等使用電子通訊傳播服務。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/11/15 | 網站瀏覽人數: 4155160     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章