跳到主要內容

網路霸凌 可要求下架


聯合報/A6版/生活
記者彭慧明╱台北報導
2015年10月27日   人氣: 3639   開始朗讀

網路霸凌

國家通訊傳播委員會(NCC)昨公布電子通訊傳播法草案條文,這是台灣第一次試圖對電信通訊基礎服務提供者及網路通訊使用者的權利義務,提供保障與規範。其中,因網路霸凌、侵權案件增加,法條規定受害者可向法院聲請暫時狀態處分,並據此要求網路平台業者將違規內容下架。

草案也特別編列個人資料保護與商業電子訊息傳送的專章,商業簡訊濫炸行為將受管制。法令中規定,商業簡訊發送者不但要明白列出資訊內容、聯絡方式,且要提供用戶「拒絕接收」機制,如果用戶回應「拒絕接收」,就不得再發送商業簡訊。

 

相關文章

數位性別暴力
數位性別暴力

現實世界中充斥許多性別衝突、性別歧視、性別暴力,甚至是性犯罪,而現今網路帶來的資訊便利與匿名虛擬特性,使得這些性別問題成為網路世界下極富爭議的戰場之一。人們在瀏覽網路享受便利的同時,也必須隨時注意那些隱藏的惡意與陷阱,有時一不注意,自身也會成為那些霸凌和犯罪的共犯。

認識網路霸凌
認識網路霸凌

傳統上,霸凌(bullying)指的是出現在校園中、青少年族群間長期蓄意的攻擊行為,例如恃強凌弱、譏諷辱罵、以大欺小的行為。這種欺壓行為對許多正處於人格發展階段的受害學童與青少年帶來極大的傷害。

相關影片

為什麼大家都知道?
為什麼大家都知道?
被偷走的那些影像
被偷走的那些影像
刪除不了的是回憶
刪除不了的是回憶
我看你,你看他,他看她
我看你,你看他,他看她

返回網路霸凌新聞列表

頁首