滑手機怕毀關係 大學生的愛與愁

網路沉迷
聯合報/B4版/教育
記者馮靖惠╱台北報導
2015年10月29日   人氣: 2415

跟朋友去餐廳吃飯,你的眼神是看著朋友或手機?低頭族只要開始滑手機,就會沉浸在自己的世界,甚至導致情侶差點分手。

世新大學學務長李文志說,以前幫朋友慶生、唱生日快樂歌時,大家都會看著壽星,現在都忙著自拍。打保齡球時,好不容易打出「全倒」,回頭要跟朋友「give me five」時,發現大家都在玩手機,興致都沒了。也有學生說,很多人會在臉書祝福生日快樂,但「網路上的祝福比不上真實的溫度!」

世新廣電系2年級學生陳思羽說,跟朋友吃飯滑手機,有時是為排解「沒話講的尷尬」。廣電系3年級學生蕭皓文說,如朋友一直滑手機,會想說是否自己講話很無趣,會用肢體碰觸對方,「希望他能抬起頭看看我」。

文化大學吳姓學生說,跟男友吃飯時,因社團外務多,須常看LINE,男友頻抱怨,好幾次差點分手。

作家朱家安認為,吃飯時滑手機是否禮貌,要看吃那場飯的目的。有些朋友天天一起吃飯,並不在意吃飯時,彼此是否在滑手機。但若是跟好久不見的朋友約聚餐,都在滑手機,就不那麼恰當。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/10/8 | 網站瀏覽人數: 3045941