跳到主要內容

滑手機怕毀關係 大學生的愛與愁


聯合報/B4版/教育
記者馮靖惠╱台北報導
2015年10月29日   人氣: 3962   開始朗讀

網路沉迷

跟朋友去餐廳吃飯,你的眼神是看著朋友或手機?低頭族只要開始滑手機,就會沉浸在自己的世界,甚至導致情侶差點分手。

世新大學學務長李文志說,以前幫朋友慶生、唱生日快樂歌時,大家都會看著壽星,現在都忙著自拍。打保齡球時,好不容易打出「全倒」,回頭要跟朋友「give me five」時,發現大家都在玩手機,興致都沒了。也有學生說,很多人會在臉書祝福生日快樂,但「網路上的祝福比不上真實的溫度!」

世新廣電系2年級學生陳思羽說,跟朋友吃飯滑手機,有時是為排解「沒話講的尷尬」。廣電系3年級學生蕭皓文說,如朋友一直滑手機,會想說是否自己講話很無趣,會用肢體碰觸對方,「希望他能抬起頭看看我」。

文化大學吳姓學生說,跟男友吃飯時,因社團外務多,須常看LINE,男友頻抱怨,好幾次差點分手。

作家朱家安認為,吃飯時滑手機是否禮貌,要看吃那場飯的目的。有些朋友天天一起吃飯,並不在意吃飯時,彼此是否在滑手機。但若是跟好久不見的朋友約聚餐,都在滑手機,就不那麼恰當。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首