跳到主要內容
 

網路謠言滿天飛 澄清平台破解
通訊軟體傳言難辨真假 警方查證反擊

網路識讀
聯合報/B1版/南部焦點
記者劉星君╱高雄報導
2015年11月8日   人氣: 2070

通訊軟體成為生活必需品,許多訊息透過LINE轉發,往往不到一天,全台民眾幾乎都收到,但訊息未經查證的「網路謠言」,直接轉發再轉發,誤導民眾,高市新興警分局中山路派出所副所長陳威宇在派出所粉絲團開設「網路謠言澄清」平台,已發布5則網路謠言澄清,網友轉貼分享。

「到底是真的還是假的?」陳威宇說,網路上的傳言未經查證,他經常接到親友、粉絲團的粉絲們傳訊息詢問他,像近期分享的,「警告,0809、0204、0941、0951」這些中華電信電話號碼不要接,也不要回,「一動費用500元」。陳威宇直接將這張圖檔加上紅色的粗體字大大寫著「這全是假的,中山所關心你」,再搭配文字說明提醒民眾,來破解網路謠言疑點。

陳威宇說,這篇網路謠言澄清達654人次分享,是PO出5篇網路謠言中分享轉載次數最多者。有網友留言「原來是假的!我媽媽還把他抄下來,放在電話旁」,趕緊跟媽媽說「攏是假的」。

陳威宇說,破解網路謠言疑點一定善加查證,像近期網路流傳警方擴大臨檢日期、「20日開始,交通違規罰很重」羅列違規罰金,陳威宇說只有「實施紅燈越線處罰條例,停紅綠燈超出停止線,開罰900元」才是真的。

網路謠傳「行政執行署公文書多了超商條碼是假的」陳威宇說,接到類似公文書,直接向警方或行政執行署各縣市分署、監理單位查證,以防受騙。也有可能是部分欠稅民眾疑因未收到 「轉繳通知書」不滿,才把個人資料隱去後,在網路散播通知書有假、誤導民眾不去理會。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/20 | 網站瀏覽人數: 3960448     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章