國人手機上網時間 冠全球
平均一天超過3小時
網路沉迷
經濟日報/A10版/大數字
記者黃晶琳╱台北報導
2015年11月15日   人氣: 2574

人們使用手機打語音電話及傳付費簡訊的次數持續下滑,透過手機溝通的習慣改變,雖然電話少打了,許多研究發現,用戶卻和手機黏得更緊。

智慧手機普及率提升,以及即時通訊軟體應用日漸成長,取代人們透過打電話的溝通方式,就連手機通話分鐘數也下滑。

NCC資料顯示,台灣行動電話每年通話分鐘數從2012年的434.8億分鐘高峰逐年衰退,2014年降為316.6億分鐘。

整體行動電話、市內網路電話、長途電話及國際電話等通話分鐘數也是自2012年高峰開始下滑。

此外,簡訊則數也從2012年的85.4億則,降為2014年的48.29億則,以每年降幅超兩成的速度衰退。

不過,Yahoo奇摩提供市場調查機構Millward Brown在2014年的調查結果顯示,台灣民眾每天手機上網的時間高達197分鐘,超過三個小時,手機上網時間為全球之冠,也較全球平均手機上網分鐘數的142分鐘,多了近一個小時。

相較之下,大陸民眾每天手機上網時間排名全球第七、約170分鐘;香港排名第14,約162分鐘;南韓排名第20、144分鐘。

此外,台灣民眾追求行動上網速度快、上網服務要吃到飽,也讓台灣4G服務推出之後,創下4G資費全球最便宜、全球僅台灣有4G上網吃到飽、民眾每月行動上網傳輸量平均用量高達14G等四項全球紀錄。

去年台灣4G服務上路,預計今年底全台4G用戶將達1,100萬,4G用戶普及率達48%,4G用戶普及率成長速度也居全球之冠,這讓國家通訊傳播委員會(NCC)主委石世豪相當引以為傲,直說希望以此績效,在全球行動通訊大會(MWC)上,拿下大獎。

資策會創研所FIND團隊報告指出,分析台灣的4G用戶使用智慧手機的行為可發現,撥打、接聽電話,即時通訊聊天╱通話、連結社群網站是前三大主要應用。

同時,交叉分析3G與4G行動族群使用行為,4G智慧手機使用行為方面,收發e-mail,查詢地圖與導航,手機訂票、玩手機遊戲,及查詢商家資訊,是成長最快速的應用。

資策會創研所FIND團隊也提到,行動工作、行動搜尋等具功能性及快速連網等,相關大容量頻寬需求的使用行為,是4G使用行為意願的主要考量因素,建議電信業者未來進行4G配套方案規畫時,應著重於商務加值的行動應用服務。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2283598