跳到主要內容
 

線上購物盛行 網路盜刷金額暴增

網路安全
Upaper/1版/要聞
記者孫中英
2015年11月17日   人氣: 3028

雙11光棍節剛創下網路購物單日成交金額912億人民幣的新紀錄,讓人見識網購市場的驚人能量。但在線上購物年代,網路盜刷信用卡金額也逐年竄升;根據統計,到去年底,台灣銀行業通報的網路盜刷信用卡詐欺金額已達4.62億台幣,較5年前增加5.3倍。

數位金融年代,線上購物盛行,包括網購、網拍、郵購、電話及電視購物等各式「非面對面刷卡交易」詐騙風險也大幅提高。銀行業者指出,這類網路詐騙盜刷模式,大多是民眾透過網路傳輸信用卡卡號等資料時,遭駭客「攔截卡號」,駭客再在境內外網路商店盜刷。

民眾坐在家中享受線上購物樂趣同時,卻有資料外洩風險。不過,根據各大國際信用卡組織規定,目前包括網購在內的「非面對面」刷卡交易詐騙損失,只要持卡人能舉證並非自己

刷的,損失將全由發卡銀行負擔。也讓銀行業者大嘆,駭客坐在冷氣房裏只要攻破各大網路商城資料庫,就能輕而易舉「搶銀行」。

銀行業者指出,根據經驗,在線上遊戲平台刷卡,持卡人卡號最容易被盜用,建議持卡人刷卡買遊戲點數時,不要同意儲存卡號,或回到帳號內移除已登錄的信用卡卡號,避免信用卡資料外洩。

如何防範信用卡被盜刷

1 信用卡不離身,避免卡號外洩。

2 不要點擊來路不明的連結,以免誤觸釣魚網頁。

3 參考165反詐騙官網,消費時選擇詐騙件數較少的購物網站。

4 網路聊天時切勿透露信用卡資料。

5 一旦發現遭盜刷,立即向銀行要求止付。

資料來源╱刑事局

整理╱李奕昕

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947167     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章