跳到主要內容

線上購物盛行 網路盜刷金額暴增


Upaper/1版/要聞
記者孫中英
2015年11月17日   人氣: 4327   開始朗讀

網路安全

雙11光棍節剛創下網路購物單日成交金額912億人民幣的新紀錄,讓人見識網購市場的驚人能量。但在線上購物年代,網路盜刷信用卡金額也逐年竄升;根據統計,到去年底,台灣銀行業通報的網路盜刷信用卡詐欺金額已達4.62億台幣,較5年前增加5.3倍。

數位金融年代,線上購物盛行,包括網購、網拍、郵購、電話及電視購物等各式「非面對面刷卡交易」詐騙風險也大幅提高。銀行業者指出,這類網路詐騙盜刷模式,大多是民眾透過網路傳輸信用卡卡號等資料時,遭駭客「攔截卡號」,駭客再在境內外網路商店盜刷。

民眾坐在家中享受線上購物樂趣同時,卻有資料外洩風險。不過,根據各大國際信用卡組織規定,目前包括網購在內的「非面對面」刷卡交易詐騙損失,只要持卡人能舉證並非自己

刷的,損失將全由發卡銀行負擔。也讓銀行業者大嘆,駭客坐在冷氣房裏只要攻破各大網路商城資料庫,就能輕而易舉「搶銀行」。

銀行業者指出,根據經驗,在線上遊戲平台刷卡,持卡人卡號最容易被盜用,建議持卡人刷卡買遊戲點數時,不要同意儲存卡號,或回到帳號內移除已登錄的信用卡卡號,避免信用卡資料外洩。

如何防範信用卡被盜刷

1 信用卡不離身,避免卡號外洩。

2 不要點擊來路不明的連結,以免誤觸釣魚網頁。

3 參考165反詐騙官網,消費時選擇詐騙件數較少的購物網站。

4 網路聊天時切勿透露信用卡資料。

5 一旦發現遭盜刷,立即向銀行要求止付。

資料來源╱刑事局

整理╱李奕昕

 

相關文章

安全上網守則  網路資訊停看聽
安全上網守則 網路資訊停看聽

數位科技的發展,網際網路的普及,帶給現代人豐富且多元的生活型態。尤其近年來,社群網站與社交軟體的興起,提供人們更多可以分享生活、情感連結的交流空間。透過社交平台,人們可與朋友即時、多元地溝通互動、達到情感支持,增進人際關係;透過社交平台,商家可成立粉絲專頁,利用按讚、打卡的行銷策略,提高店家的能見度;透過社交平台,教師可成立班級社團,張貼班級公告,或與學生、家長互動交流。

網路資訊安全
網路資訊安全

當網際網路成為資訊大量流通管道,許多令人擔憂的問題也隨之而來:在網路上,由於流通廣泛、速度迅疾,因此資訊的正確性、合宜性、私密性都是使用者不安的來源,主要可以分為「網路謠言的散佈」、「垃圾郵件的傳散」,近日益發熱門的「網路交易」也容易衍生「網路個人隱私」是否有保障的問題。

相關影片

我中獎了
我中獎了
驚爆危機
驚爆危機
凱凱國王的新衣
凱凱國王的新衣
【微電影:70分女孩】<br>ep3:70分的過去,沒有秘密
【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全新聞列表

頁首