跳到主要內容

校園防「賭」 多關心學生上網習慣


聯合報/A7版/話題
聯合報記者黃寅
2015年11月17日   人氣: 3101   開始朗讀

網路遊戲

一個高中生之死,讓檢警積極偵辦網路簽賭案,雖只起訴簽賭集團的小組頭,但也揭露校園染賭真相;由於網址設國外的賭博公司依舊營業,想把「賭」趕出校園,有賴各方持續關注。

網路發展一日千里,透過網路傳遞訊息、購物,甚至賭博都很方便。何姓高中生就讀的是中部有名的明星學校,在繁重的課業壓力下,簽賭集團仍能滲入,招來廿多名學生下注,甚至鬧出人命。

何姓學生之死,讓外界驚覺連明星學校都如此,中學生迷NBA,因為喜愛美國職籃,成了被簽賭集團吸收對象,校園內的賭風,透過網路「賭開了」。

網路簽賭集團把網址設在國外,再利用類似老鼠會的方式分叉開枝,在台發展吸收玩家、逃避查緝。檢警法辦的莊姓男子僅是集團眾多分支的一支,難以再往上游偵辦,網路賭博一時之間恐難根絕。

要讓校園不再染賭,除賴檢警克服查緝困難,追查不法,老師和家長也應注意學生作息和網路使用習慣,導正價值觀,防範學生觸蹈法網。

更重要的是,校方必須揚棄駝鳥心態,過往學校得知學生涉賭,考量校譽和家長壓力,常自行輔導「溫和」善後;如此不僅失去提供檢警偵查的先機,校園反成滋養犯罪的溫床。

 

相關文章

網路遊戲
網路遊戲

「你上天堂了嗎?」、「我的『阿給』要升了啦!」……聽到孩子們這樣的對話,您會不會聽得一頭霧水呢?不管「天堂」或「阿給」,都是現今相當流行的網路遊戲之一。它們不同於任天堂裡的瑪莉兄弟,也不像電腦遊戲裡的大富翁,而是一個提供真人角色扮演、可邊玩邊對話、還可以結交朋友的網路環境。

 

相關影片

別讓手遊控制你的生活
別讓手遊控制你的生活
Good Game
Good Game
神奇隊友
神奇隊友
打怪的異想世界
打怪的異想世界

返回網路遊戲新聞列表

頁首