LINE「綁架小孩新手法」 竹縣警:假訊息 別恐慌

記者羅緗綸╱竹北報導
2016年5月22日   人氣: 8089   開始朗讀

網路識讀

網路上流傳「綁架小孩新手法」,引起學校老師和家長緊張,紛紛轉傳,相互提醒注意;新竹縣警方說,竹縣並未接獲綁架報案,刑事局也未通報縣市警察局注意這一綁架方式,請民眾別恐慌、勿轉傳,冷靜看待。

新竹縣不少老師、家長最近接獲朋友間轉傳的LINE訊息,指家長在晚上7點做晚餐時,接獲女子打電話說是班導師,指孩子的作業有問題,要來換作業。

訊息中說,這位家長向擔任刑警小隊長的哥哥詢問,刑事局已接獲多起類似案件,這是歹徒利用家長正忙,沒時間陪孩子到巷口換作業,讓孩子前往,孩子單獨前往,就被綁架了,並指這是綁架新手法;不少老師、家長接到訊息,緊張轉傳親友,相互提醒「要小心!」

警方說,這是假內容的訊息,警方最近並未接獲綁架小孩的報案,況且,訊息內容諸多不合邏輯,例如,歹徒不知道受話者家中是否有小孩?小孩多大了?也不知受話者家住哪?怎麼打?怎麼約?都有問題。

如果歹徒認識對方,也了解對方作息狀況,假冒「班導師」打電話,受話者也不一定會讓孩子單獨外出,就算孩子外出,能做作業的孩子,已有一定的辨識和反應能力。況且,歹徒如果認識對方及了解對方作息,就有可能選其他時機下手,何必來電先約?