跳到主要內容

LINE瘋傳舊流言:晚上洗衣較省錢? 台電闢謠


聯合晚報/A9版/都會生活
記者張為竣╱台北報導
2016年6月27日   人氣: 4311  

網路識讀

近日LINE社群瘋傳,晚間10點半過後,電費不到白天的一半,洗衣服比較便宜,不少媽媽半夜洗衣吵了鄰居、自己也睡不好。不過台電鄭重澄清表示,此一傳聞不正確,一般家戶使用機械式電表,只會記錄總用電量,無法辨識用電時間,且未申請時間電價,「晚上洗衣服,省不了半毛錢」。

一張圖片在LINE廣為流傳,指夏季電價早上7點半至晚間10點半每度2.35元,晚間10點半過後每度0.92元;非夏季電價白天2.29元、晚間0.86元,晚間的電費遠低於白天,還註明「洗衣服比較划算」、「感謝台電弟兄提供電價資料」,不少家庭主婦熬到10點半後才洗衣服,期待能省荷包。

住宅用電 全天同電價

台電表示,該圖是不實資訊,部分電價數據是2006年的舊資料,從前年開始流傳,已三度澄清,台電也製作圖文澄清「深夜用電可以省電費嗎?」「別讓樓下鄰居不開心,深夜洗衣電價不會比較便宜!」

台電指出,住宅用電都是全天時段適用同一電價,且機械式電表無法記錄不同時段用電,沒有尖峰和離峰的分別,而是透過2個月抄表一次,依用電度數計算電費。

文化大學廣告系教授鈕則勳表示,這類訊息不論是否正確,因內容對民眾是利多,且照做也不會產生很大的危害,頂多是沒省到錢,多數人會抱持姑且一試的心態。

鈕則勳說,電價訊息必須具備一定的專業程度才能分辨真偽,許多人出於善意而分享,而接收者也會因流傳時間長,認定為具有可信基礎而繼續轉傳。

對於一般家戶,台電目前只開放申請契約容量的用戶使用時間電價,用戶必須每月固定繳交契約基本電費,流動電費才有尖峰與離峰的分別,且用量超過申請的契約,超額電費的單價更高。

台電表示,一般家庭用電規模小,主要用電時間多在晚間10點半以前,除非用電量大、可將多數用電轉移至晚間10點半後,否則現在申請時間電價不划算。

時間電價須改裝智慧表

【記者張為竣╱台北報導】目前家戶的電表為機械式電表,若要實施時間電價,就必須改裝智慧電表或電子式電表。台電表示,目前高壓工業用戶共2.4萬戶已裝設智慧電表,而低壓則有35萬戶小工廠、小商家裝設電子式電表,占整體用電量6成。

台電表示,機械式電表無法記錄不同時段用電量,電子式電表可記錄不同時段用電量,但不具通訊功能,仍須仰賴人員抄表;智慧電表則可直接回傳用電訊息。現在7ELEVEN、全家便利商店,全數都有裝設電子式電表。

 

相關文章

認識生成式AI的原理與應用

人工智慧(artificial intelligence, AI)其實是許多技術的合稱,生成式(generative AI)是其中的一類,誤認生成式AI等同於AI,或是誤認為AI的技術僅限於生成式AI的範疇,都是不正確的。AI核心技術之一的類神經網路(neural network, NN)本質上是一種統計技術,藉由現代IC技術與平行計算技術的輔助,使用諸如GPU之類的多核心計算軟硬體,可以統計恆河沙等級的資料,並找出資料之間蛛絲馬跡般的關聯性,運用這個統計而得的AI模型,就可以做到「預測」和「生

認識網路謠言

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

相關影片


氣噗噗大挑戰

眼見不一定為憑

生活中的假訊息

焦慮的飛炫阿嬤

返回網路識讀新聞列表

頁首