跳到主要內容
 

網路性騷難法辦,不能移送帳號, 警方徒呼無奈

網路法律
聯合報/A7版/社會
記者曹馥年、王宏舜╱連線報導
2016年9月21日   人氣: 2484

網路陌生人性騷擾案件有增加趨勢,卻難以究責。廿歲「曉鈴」的臉書連日收到陌生帳號私訊傳送女子性愛照片,覺得很噁心,截圖後報案遭性騷擾;檢警認為性騷擾事證明確,卻因臉書公司不提供加害人資料,難以究責,曉鈴只能將對方「封鎖」,希望別再被騷擾。

台北市一名女子與男友分手,懷疑男方為了報復她申請臉書帳號,撰寫關於兩人交往的情事,並惡意醜化她。「我又不能對號入座,但朋友都知道就是我啊」,女子沒有把握是前男友發文,擔心是好事者幫忙出氣就糗了,連報警都不敢。

台南家防中心表示,以往性騷擾案件以肢體碰觸居多,較易揪出加害人,如今網路性騷擾案增加,今年一到八月接到廿二件性騷擾申訴案,半數是陌生人騷擾,其中八案是陌生網友透過臉書或LINE傳送猥褻訊息,受害者多為未成年少女及妙齡女子。

一名檢察官說,就算民眾報警,案子幾乎也送不進地檢署,因為警方移送案件必須有明確的被告,不可能移送一個「帳號」。在無法查出犯嫌身分的情況下,民眾報案的「期待」會與法律實務有落差,不是檢警不想辦,而是「辦不成」。

追查臉書使用者的身分,雖可請臉書公司配合提供使用者申請資料、登入紀錄,檢方說,臉書是外國公司,不在我國司法主權裡,不一定能如願;目前實務上,臉書只提供關於涉及殺人、重傷害等犯罪者的註冊人個資。

此外,執法人員要向法院聲請核發調取票,依通訊保障及監察法規定限「最重本刑三年以上有期徒刑之罪」,另外強盜、搶奪、詐欺、恐嚇、擄人勒贖和違反人口販運防制法等案件可緊急調取。性騷擾防治法中觸摸臀部、胸部及其他身體隱私處,或乘人不及抗拒而親吻、擁抱才涉及刑責,在網路貼文或以不雅照騷擾屬行政罰,無法聲請到調取票。

台南地檢署襄閱主任檢察官陳建弘表示,臉書提供協助偵辦性騷擾案的機會較低,執法人員有時可設法從加害人的臉書朋友圈抽絲剝繭,查出加害人身分。

宜蘭縣林姓男子前年以臉書匿名帳號,私訊兩張露鳥照給陌生女網友,還對女網友電話騷擾。女網友怒告公然猥褻,林的身分被檢警查出,依違反性騷擾防治法函請宜蘭縣政府罰鍰。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947218     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章