跳到主要內容
 

演唱會票 這樣秒殺的 電腦掃票 10秒點擊300次

網路法律
聯合報/A7版/社會
記者李奕昕╱台北報導
2017年1月17日   人氣: 3544

「為什麼搶不到票?」這是許多想看演唱會粉絲的疑問,熟悉網路犯罪的官警說,黃牛集團以自動訂票程式掃票,每十秒鐘可操作滑鼠點擊三百次,以致售票系統開放訂票後瞬間「秒殺」,民眾以人工點擊根本不是對手。

官警說,網路購票必須用臉書或電子郵件帳號登入。歹徒自創或收購大量帳號,將售票網址輸入「搶票電腦程式」,按下執行後即自動登入搶票,再以「身分證產生器」填寫假造的姓名、身分證字號等個資。成功購票後,將帳號轉交黃牛付費、收票及賣票。

據指出,傳統黃牛常透過網路號召大批年輕工讀生,使用網咖或住家電腦同步登入搶票,發放時薪一百至兩百元不等;這次警方偵破的黃牛集團改以程式購票,不但省人力成本,且搶票速度更快,「人工按滑鼠,比不上電腦程式的超音速!」

黃牛是民眾「有感」的犯罪型態,檢警卻鮮少偵辦以電腦程式掃票的黃牛。因IP位置經層層跳板,追查難度高,且販賣黃牛票欠缺「專法」可管,僅觸犯社會秩序維護法,在檢警眼中並非重罪,不列為重要的績效評比。

去年底拓元售票系統察覺遭黃牛大舉入侵,請工程師提升資安防護等級,仍擋不住「科技黃牛」攻勢,向刑事局報案。警方歸納搶票程式的IP,集中在幾個來源,循線鎖定犯嫌順利破案。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/9/16 | 網站瀏覽人數: 3947047     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章