跳到主要內容

演唱會票 這樣秒殺的 電腦掃票 10秒點擊300次


聯合報/A7版/社會
記者李奕昕╱台北報導
2017年1月17日   人氣: 8080   開始朗讀

法律與著作權

「為什麼搶不到票?」這是許多想看演唱會粉絲的疑問,熟悉網路犯罪的官警說,黃牛集團以自動訂票程式掃票,每十秒鐘可操作滑鼠點擊三百次,以致售票系統開放訂票後瞬間「秒殺」,民眾以人工點擊根本不是對手。

官警說,網路購票必須用臉書或電子郵件帳號登入。歹徒自創或收購大量帳號,將售票網址輸入「搶票電腦程式」,按下執行後即自動登入搶票,再以「身分證產生器」填寫假造的姓名、身分證字號等個資。成功購票後,將帳號轉交黃牛付費、收票及賣票。

據指出,傳統黃牛常透過網路號召大批年輕工讀生,使用網咖或住家電腦同步登入搶票,發放時薪一百至兩百元不等;這次警方偵破的黃牛集團改以程式購票,不但省人力成本,且搶票速度更快,「人工按滑鼠,比不上電腦程式的超音速!」

黃牛是民眾「有感」的犯罪型態,檢警卻鮮少偵辦以電腦程式掃票的黃牛。因IP位置經層層跳板,追查難度高,且販賣黃牛票欠缺「專法」可管,僅觸犯社會秩序維護法,在檢警眼中並非重罪,不列為重要的績效評比。

去年底拓元售票系統察覺遭黃牛大舉入侵,請工程師提升資安防護等級,仍擋不住「科技黃牛」攻勢,向刑事局報案。警方歸納搶票程式的IP,集中在幾個來源,循線鎖定犯嫌順利破案。

 

相關文章

妨害電腦使用罪
妨害電腦使用罪

為因應網路日益普遍後所帶來的各種破壞電腦等犯罪問題,我國刑法於2004年6月25日新增刑法第三十六章妨害電腦使用罪,用以規範上述各種類型的網路犯罪。

網路色情犯罪事件相關法規
網路色情犯罪事件相關法規

常見的網路色情的犯罪事件,是以利用網路散播色情圖片為多數,例如利用電子郵件夾帶色情圖檔、架設色情網站提供各種色情圖片、利用電子相簿存放色情圖片或者利用討論區貼圖等。另外藉由網路的快速方便徵求網路援交或尋找性伴侶等情事,是可能觸犯我國刑法或兒童及少年性交易防制條例。以下即針對透過網路散佈色情圖片及利用網路進行性交易或性仲介等兩類說明相關法律規定。

相關影片

貪小便宜的代價
貪小便宜的代價
生成式AI好方便?
生成式AI好方便?
智慧財產權-七年級
智慧財產權-七年級
我可以這樣做嗎?
我可以這樣做嗎?

返回法律與著作權新聞列表

頁首