跳到主要內容

蹺課、一夜情、援交…網咖上網 學生偏差行為最高


聯合報/B1版/新北市基隆.運動
游明煌
2011年1月5日   人氣: 3680  

網路沉迷

新北市少年輔導委員會,對新北市13所國中學生進行網路社群使用與偏差行為調查,發現在網咖上網的學生發生偏差行為可能性最高。2455個有效樣本中,有83人,即百分之3.4;曾有網路一夜情,有37人,即百分之1.5曾有援交行為。

現在學生見面都問「你有部落格嗎?」、「你有玩Facebook嗎?」,不談網路話題,學生之間似乎無法溝通。

少輔會去年9到10月針對部落格、即時通、臉書3個網路社群,以抽樣方式針發放問卷,回收2455分有效樣本。調查顯示,百分之81的人使用即時通,百分之77有使用部落格,百分之38有使用臉書。

分析使用目的,更新部落格為了PO照片和人分享者占百分之49最多,使用即時通以為了聊天占百分之58最多,其次是為找男女朋友占百分之18,使用臉書為了要玩開心農場占百分之65最多。

上網的地點中,在家裡占百分之77,在網咖占百分之16,少輔會從上網地點再與網路偏差行為進行探討,列出15項包括經常流覽色情圖片、每天上網8小時以上、因為上網睡太晚而有蹺課行為、曾有一夜情、曾有援交行為等偏差行為調查。

調查發現,曾有網路一夜情的有83人占百分之3.4,主要是因無聊或尋求刺激。有37人占百分之1.5的人坦承曾透過網路聊天室有援交行為,主要是因缺錢。

少輔會督導施威良表示,分析發現在網咖上網比在家裡、學校、同學家等地發生偏差行為的可能性最高,主要因網咖出入複雜、沒有家人管、同儕間互相影響等。

他表示,父母應注意學生與網友互動外,建議警方將重點置於掃蕩上課時間、深夜時間容留學生上網的網咖。少年隊組長劉明勳表示,平時即已針對網咖有經常性及不定期臨檢。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片


網路時代的文明病

你的生活是你的生活嗎?

我們這一家

你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首