跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

蹺課、一夜情、援交…網咖上網 學生偏差行為最高

網咖現象
聯合報/B1版/新北市基隆.運動
游明煌
2011年1月5日   人氣: 2107

新北市少年輔導委員會,對新北市13所國中學生進行網路社群使用與偏差行為調查,發現在網咖上網的學生發生偏差行為可能性最高。2455個有效樣本中,有83人,即百分之3.4;曾有網路一夜情,有37人,即百分之1.5曾有援交行為。

現在學生見面都問「你有部落格嗎?」、「你有玩Facebook嗎?」,不談網路話題,學生之間似乎無法溝通。

少輔會去年9到10月針對部落格、即時通、臉書3個網路社群,以抽樣方式針發放問卷,回收2455分有效樣本。調查顯示,百分之81的人使用即時通,百分之77有使用部落格,百分之38有使用臉書。

分析使用目的,更新部落格為了PO照片和人分享者占百分之49最多,使用即時通以為了聊天占百分之58最多,其次是為找男女朋友占百分之18,使用臉書為了要玩開心農場占百分之65最多。

上網的地點中,在家裡占百分之77,在網咖占百分之16,少輔會從上網地點再與網路偏差行為進行探討,列出15項包括經常流覽色情圖片、每天上網8小時以上、因為上網睡太晚而有蹺課行為、曾有一夜情、曾有援交行為等偏差行為調查。

調查發現,曾有網路一夜情的有83人占百分之3.4,主要是因無聊或尋求刺激。有37人占百分之1.5的人坦承曾透過網路聊天室有援交行為,主要是因缺錢。

少輔會督導施威良表示,分析發現在網咖上網比在家裡、學校、同學家等地發生偏差行為的可能性最高,主要因網咖出入複雜、沒有家人管、同儕間互相影響等。

他表示,父母應注意學生與網友互動外,建議警方將重點置於掃蕩上課時間、深夜時間容留學生上網的網咖。少年隊組長劉明勳表示,平時即已針對網咖有經常性及不定期臨檢。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3654934     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測