跳到主要內容

網咖容留少年 8罰不怕,斷電!


聯合報/B2版/新北市基隆綜合新聞
黃福其
2011年5月11日   人氣: 3167  

網路沉迷

新北市政府聯合稽查小組昨天到新店區稽查6家網咖業者,發現多次容留未滿18歲青少年的「戰國網」,又有青少年逗留,遭市府以漠視法令「惡行相當重大」,當場實施斷電處分。

經濟發展局長江俊霆說,為防止青少年沉溺不正當場所,新北市網咖自治條例規定網咖必須距離國中小、高中職校400公尺以上,且全天禁止18歲以下青少年進入,若有違規,將依法開罰3萬至10萬元;情節嚴重將予斷電處分,目前已過濾出近10家重大違規業者,準備執行斷電。

聯合稽查小組昨天鎖定新店區6家無照經營的網咖業者,其中2家未營業,另外4家營業中的業者,有2家被發現容收未滿18歲青少年,都依法開罰,其中緊鄰北新國小的「戰國網」也強制斷電。

商業輔導科長何國誠說,位於新店區德正街19巷內的「戰國網」,未經市府核准設立,自2009年9月起在北新國小旁違規營業。市府前後稽查 16次,其中有8次查獲容留未滿18歲青少年,累計裁罰近40萬元,昨天又查獲,因「惡行相當重大」,立即會同台電強制斷電,今天將再複查。

江俊霆強調,即日起至暑假會持續擴大稽查網咖,對惡質業者絕對重罰,呼籲業者勿心存僥倖。

 

相關文章

何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

相關影片


你的生活是你的生活嗎?

我們這一家

你也是藍光人嗎?

我的第二人生

返回網路沉迷新聞列表

頁首