網路霸凌害死少女 跨國引渡受審

網路霸凌
聯合晚報/A6版/國際
編譯馮克芸╱美聯社海牙4日電
2017年4月5日   人氣: 891

荷蘭最高法院4日核准將一名已被定罪的網路霸凌犯引渡至加拿大受審,這名男子被控線上霸凌一名加拿大少女,她後來自殺身亡。

荷蘭當局上個月以網路霸凌罪名,將38歲嫌犯柯本(Aydin Coban)定罪,且判他最高徒刑10年8個月,他在網路上霸凌數十名年輕女孩及男同性戀。先前曾有下級法院判決將柯本引渡至加拿大受審,柯本向最高法院上訴,4日遭最高法院駁回。

柯本在加拿大將因網路霸凌15歲加國女孩亞曼達.塔德而受審,塔德在2012年受不了霸凌而自殺的消息,曾引發全球關切。柯本的罪名包括勒索、持有兒童色情影音 、意圖誘惑兒童。

目前不清楚柯本何時將被送往加國,這項引渡案必須由荷蘭安全及司法部長放行。

在2012年YouTube的一則影片中,塔德以一連串手寫紙條,說明她如何被一個陌生人誘惑,在網路攝影機前暴露自己的乳房。後來那些影像被那個陌生人貼上臉書頁面,遭人轉發,而她儘管多次轉學,仍不斷被霸凌。在貼出上述影片後數周,塔德自殺身亡。

柯本經常假扮成男孩或女孩,騙受害人赤裸出現在網路攝影機前,再把不雅照片在網路上散布,以此要挾或勒索,被害人包括34名女性跟5名男同志,有些個案被霸凌長達數年。

塔德的母親在推特發文說,她接獲一則「令人振奮」的消息,即荷蘭准許將柯本引渡至加拿大受審。她說,荷蘭最高法院的判決是她的最佳生日禮物:「有人讓你的孩子受害,你會希望他們永遠離開。」

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/1/17 | 網站瀏覽人數: 3192925