跳到主要內容

網咖飲酒店列管 變九大行業


聯合報/B2版/大台中綜合新聞
張明慧
2011年5月19日   人氣: 5230   開始朗讀

網路沉迷

台中市府最近新修訂的休閒娛樂服務業管理、電子遊戲場業設置的自治條例,「加嚴」又「加寬」,把以往的「七大行業」,增加飲酒店與資訊休閒業(指網咖等),變成「九大」;原中縣未限制距離住宅區50公尺,也納入檢查,影響達上千家的業者。

豐原、潭子甚至大里、太平各區,多數小型卡拉OK、電子遊藝場都設在住宅區,業者得知憂心忡忡,反映說:「這裡與都會區經濟型態不同,怎能混為一談!」原中縣多半住商合一,若強制限制不能在住宅區,業者可能房租成本大漲,經營有困難。

市府經濟發展局長黃晴曉指出,新訂出的自治條例與以往最大不同,是把以往七大(即八大行業排除理容業),再增加飲酒店與資訊休閒業,比中央法規還多了兩項,管制約1100多家業者。

除此之外,以往中縣並未訂自治條例規範,新自治條例限制這九大行業與電子遊戲場設置有「距離限制」;其中的八大行業和一般電子遊戲場必須距住宅區50公尺,距學校和醫院200公尺,資訊休閒業(指網咖等)要距學校50公尺,有色情的電子遊戲場更要距住宅、學校等300公尺以上。

對此,台中市議員段緯宇說:「太好了,政府對相關行業管制應愈嚴愈好!」他坦承嚴法管制下,確會影響經濟發展,但若為保護住宅和學生安全,必須有所犧牲,政府也可在實行辦法再做因地制宜的修正。

市議員李中研究法規後表示「仍有漏洞」,他說,此法只限制KTV業者,但對現行設有卡拉OK的汽車旅館卻未有任何規範,許多民眾在此辦生日舞會、轟趴,造成不合理競爭,市府也要正視。

黃晴曉說,原台中縣未設休閒娛樂服務業的自治條例,縣市合併後自然納入管制,雖會比以往管制嚴格,但市府考量業者經營困境,定出「不溯既往」的過渡條款,但原設立者不會處罰,以自然淘汰方式,讓未來這些行業漸漸遠離住宅區。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首