謾罵、封鎖、盜帳號…逾7成兒少 曾被網路霸凌

網路霸凌
聯合報/B3版/教育
記者吳佩旻╱台北報導
2017年4月19日   人氣: 803

現代青少年生活與網路已密不可分,兒童福利聯盟昨發表調查指出,高達7成6的兒少曾被網路霸凌,其中9成3發生在社群網站;有3成受訪者認為,網路世界匿名不易被查到,甚至認為後悔了刪除就好,價值觀嚴重扭曲。

兒盟調查分析,5-6年級、7-9年級及高中職1-3年級等3個族群中,網路霸凌經驗比率最高為國小高年級,約占38.5%;其次為高中38.2%和國中23.3%,霸凌形式包括言語謾罵,盜用帳號、隨意散布不實謠言、封鎖特定人士使其邊緣化、利用圖片揭人隱私等。

兒盟指出,此外,仍有少數網路行為屬於霸凌,卻鮮為人知,像因一時好玩,在網路舉辦惡意票選,如誰是最醜的人、最討厭的人,約占3成;聯合友人不到某人分享的文章留言或按讚,或跟男女朋友分手後將對方親密照、隱私po上網等,也各占約2成。

有3成受訪者認為,網路上只要匿名,別人就查不到;近4成認為,事後如後悔只要刪除就好;更有9成以上認為在網路世界批評別人比在現實生活容易。

親子作家陳安儀指出,兒童網路霸凌不易被發覺,建議學校及家長多注意孩子使用網路的心情,多與孩子溝通,及早阻止霸凌發生,才不會在孩子成長過程留下遺憾,也避免涉及觸法,家長可從「網路禮貌」、「網路場域與行為辨別」、「正向面對網路霸凌」等三方面著手。

陳安儀表示,許多孩子到了網路世界,就忘了「禮貌」,建議家長教導孩子應言行如一,所有網路行為都須負責,並列舉新聞事件佐證,提醒孩子相關法律責任;此外,因文字易有不同解讀,為避免產生誤解,可教導孩子區分哪些談話適合在網路或現實生活。

她認為,教導孩子面對網路霸凌也相當重要,建議家長告訴孩子,不必太看重網路世界的正負評價,不妨一笑置之。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/1/17 | 網站瀏覽人數: 3193011