奧地利法院裁決:特定仇恨言論 臉書須全刪

網路霸凌
聯合晚報/A6版/國際
編譯季晶晶╱綜合報導
2017年5月9日   人氣: 466

奧地利上訴法院已裁決,臉書必須刪除全球仇恨言論的貼文,這對要求各家社群媒體嚴加打擊網路霸凌的人士來說,是一大勝利。

此案緣於奧地利綠黨為其領袖格拉維施尼克遭仇恨言論攻訐提告,上訴法院裁決,臉書必須刪除不僅止於奧地利、而是其全球平台上所有針對格拉維施尼克的仇恨言論,這一點在地方法院裁決時未有明確要求。另外,奧地利法律可適用於控告該社群媒體網站的訴訟。

格拉維施尼克的代表律師溫德海格說,此一裁決推翻臉書之前宣稱對其提出訴訟只能透過加州或愛爾蘭法院的說法,這兩個地點分別是臉書全球總部和歐洲總部的所在地。

此時正值歐洲各地議員慎重考慮,該如何要求臉書、谷歌、推特和其他社群媒體快速移除仇恨言論或叫唆暴力的發言。德國內閣上月通過一項計畫,社群網站若未能快速移除上述貼文,最高可罰款5000萬歐元(約台幣16.75億元),歐盟也正在考慮訂定適用全歐的法規。

根據維也納上訴法院的裁決,臉書必須移除不利於格拉維施尼克的貼文,以及所有的逐字轉貼文;法院明確要求,僅在奧地利阻擋這些貼文但海外用戶仍能瀏覽,仍嫌不夠。法院認為臉書將這些刪除動作自動化是件簡單的事,但也說,不能期待臉書去費力搜尋與已被標明為不完全一致但類似的仇恨言論貼文。

但綠黨希望這項判決能在奧地利的最高法院獲得進一步強化。他們期待法院要求臉書一併移除類似而不僅是完全一致的貼文,並指認假帳戶的持有人。綠黨也要求臉書支付損害賠償,這將使遇上類似情況的個別民眾較願意冒財務風險採取法律行動。

奧地利綠黨國會議波洛茲說:「臉書必須忍受它是全球仇恨言論最大平台且毫無所作為的指控。」

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/1/17 | 網站瀏覽人數: 3192943