跳到主要內容

部落柑仔店網咖 孩童偷錢去玩


聯合報/B1版/宜花.運動
段鴻裕
2012年5月17日   人氣: 3251  

網路沉迷

「一開始是幾個10元硬幣不見,後來家裡的500元不見了,孩子也不知去向!」花蓮縣議員施慧萍昨天爆料,花蓮偏鄉部落的柑仔店、麵店擺放電腦,成了「網咖」,孩子說謊騙錢或偷錢去玩電腦,要求縣府嚴予查察,保護孩子。

花蓮縣長傅崐萁宣布,即日起採取三大方向執行,一、擴大聯合稽查,二、以任務命令方式,請全縣各派出所針對轄區內所有的雜貨店、非法網咖業者加強查報,全面清掃;三、發函全縣村里長,針對轄區是否有違法的網咖業者提供資訊和消息,做為聯合稽查的重點。

施慧萍說,偏鄉隔代教養多,部落裡的柑仔店、麵店擺放5至10台電腦,每30分鐘只要10元,孩子家長的工作早出晚歸,爺爺奶奶又不懂,哥哥帶弟弟去柑仔店、麵店玩電腦。

施慧萍說,小孩沒錢玩電腦,就騙家長買東西,甚至用自己吃飯的錢玩電腦,再不行就偷,「一開始,家長發現幾個10元硬幣不見,不以為意,後來家中500元鈔票不見、孩子也不知去向,事情就很嚴重!」

曾有部落家長發現孩子去麵店、雜貨店「上網咖」,拜託業者不要讓孩子玩電腦,業者還很不客氣回應,「是你的孩子要來玩,又不是我逼他來玩。」

施慧萍說,縣府不准電玩業者設立,但偏鄉部落的電腦結合柑仔店、麵店等於提供孩子網咖、電玩遊藝場,孩子說謊、偷錢,形成治安隱憂。

縣警局長阮清揚強調,網咖等資訊業屬於建設處相關單位主管,警方以具有治安隱憂的事項或地點才有查報權責。

傅崐萁表示,縣府不准設立電玩業,對網路資訊業也會依法律相關規定管理;縣府將成立任務編組查報,擴大聯合稽查,請村里長配合提報不法業者相關資料,共同確保孩童成長不被誤導與傷害。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片


網路時代的文明病

你的生活是你的生活嗎?

我們這一家

你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首