跳到主要內容

電腦、網路使用費 將納入學貸


Upaper/8版/焦點
記者張錦弘
2017年5月17日   人氣: 3305  

網路識讀

後年上路的12年國教課綱,國、高中生必修資訊科技;教育部計畫5年內讓半數非資訊科系大學生修過程式設計,並同步修改就學貸款辦法,未來高中及大專收取的電腦與網路使用費,也可貸款,最快106學年實施。

教育部統計,目前一年約30.4萬名高中以上學生申請就學貸款,總貸款金額多達224億元,貸款項目包括學雜費、實習費、書籍費、住宿費、學生團體保險費、海外研修費、生活費等7項。

教育部已預告就學貸款辦法修正草案,未來電腦及網路使用費也可貸款。以文化大學網頁公告為例,102學年以後入學的大學部及研究生,每學期要繳750元電腦與網路使用費。

至於學生購買電腦能否也貸款?高教司說,因高中及大專都普設電腦室,弱勢生也可在校使用電腦,目前尚未考慮開放貸款買電腦。

 

相關文章

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980年後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技 (Prensky, 2001)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在生

認識網路謠言

自古以來,謠言一直是無所不在的。從前謠言多以口耳相傳,散播範圍有限,且會隨著時間逐漸淡化,現今因為網際網路的出現,網路謠言不僅即時快速且大量傳遞、突破時空的限制,也因為可以負載文字、圖像、影片等多媒體,使得網路謠言比起傳統謠言有更完整的訊息說明,也造成了網路謠言的散播情形愈加嚴重。

相關影片


氣噗噗大挑戰

眼見不一定為憑

生活中的假訊息

焦慮的飛炫阿嬤

返回網路識讀新聞列表

頁首