跳到主要內容

深夜逗留網咖 未成年帶回勸導


聯合報/B1版/苗栗.運動
胡蓬生
2013年7月1日   人氣: 3872   開始朗讀

網路沉迷

苗栗縣政府暑期保護青少年「青春專案」,今天凌晨零時啟動,將持續到8月31日,苗栗警方昨天深夜即配合在網咖、KTV等青少易聚集場所展開查察,將未成年者帶回勸導,此外縣府各單位也規畫一系列育樂休閒活動,鼓勵青少年踴躍參與。

苗栗縣警局及各分局員警昨天深夜到今天凌晨同步在各鄉鎮市展開稽查工作,針對網咖、KTV等場所查察,依規定凌晨零點到5點,未滿18歲者不能逗留,警方發現有未成年者,都帶回勸導,並通知家長領回。

縣府日前邀集學生校外會、警察局、消防局、衛生局與教育處、勞社處、工商發展處等單位,針對今年青春專案工作協調,並依縣長劉政鴻的指示,規畫三大主軸工作,包括淨化青少年成長環境、辦理青春熱力休閒活動、擴大預防犯罪宣導。

縣警局少年隊指出,為了讓各項青春專案宣導工作更貼近青少年,今年縣警局還開發APP,希望透過網路,讓更多青少年了解青春專案規畫的休閒育樂活動,同時防止青少年犯罪發生;縣警局每周將推出一次柔道體驗育樂營,各警分局也安排跆拳道、柔道等育樂活動。

縣警局長曾義瓊表示,依往年經驗,暑期是青少年犯罪或涉及不法案件的高峰與熱點時段,警方已 針對青少年偏差行為查察、18歲以下失蹤人口協尋、毒品、網路、兒少性交、危險駕車等類型犯罪,縝密規畫各項勤務,並強化深度、廣度和能見度,期望確保暑 期能有安全、優質、健康的治安環境。

青少年易聚集的網咖、KTV、PUB、電子遊戲場、撞球場等處所或場合,警方已規畫聯合稽查小組,加強查察頻率。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首