【焦點新聞】刪帳號 刪不了系統備份 社群資料永生 引發爭議 網路安全
經濟日報/S04版/社群雷達站
編譯╱林筠
2017年6月26日   人氣: 407

Purple slog CC license

我們上傳到社群網站如臉書(Facebook)、推特(Twitter)和領英(LinkedIn)的資料內含大量個人訊息,包括平日生活、常去的地方、嗜好、經常往來的人士是誰等等。

基於隱私顧慮或情感因素,想保護這些資料是人之常情,甚至會希望了解,當我們生命消逝後,各大社群網站如何處理這些帳號資料?將來這些資料可能落入何人之手?
 

臉書

富比世雜誌報導,臉書2015年推出遺贈功能,在臉書被通知用戶逝世後,受用戶請託的人便可選擇關閉帳號或轉為紀念模式。一旦轉成紀念模式,這個帳號會被「凍結」,只有該用戶之前的臉書好友才能看見,發文也不能增加或刪除。

去年臉書增加了新功能,在臉書確認用戶離世後,受託人可在有限範圍內使用已逝用戶的帳號,在首頁選定值得紀念的訊息或張貼葬禮訊息,也可下載某些個人資料,但不能碰私密訊息。臉書沒有公開表明用戶死後訊息資料會留存多久、可不可能永久刪除。


推特

乍看下,推特的處理方式比較直截了當。用戶若逝世,死者的近親或是遺囑執行人可要求移除帳號,但沒有如同臉書那樣的紀念模式。然後帳號會被停用,意味被列入帳號準備刪除的名單。但推特並不保證該帳號會從系統永久移除,有可能會留下備份檔。


LinkedIn

LinkedIn因為是商業交流網站,處理方式也不同。任何人都能以某用戶死亡的理由,申請刪除其個人檔案(profile)。身為專業商業社群網站,LinkedIn沒有提供紀念模式或保存檔案,根據LinkedIn條款,個人檔案就是直接「移除」。

特別的是LinkedIn用的字眼,例如移除(remove)、限制(restrict)、取消授權(deauthorize)和關閉(deactivate),都沒有明說資料會不會被刪除。LinkedIn表示當帳號遭移除時,個人檔案也會被刪除,但資料只是不再提供存取。所以可以推斷,已逝用戶的資料仍然存在,在LinkedIn做一些與仍在世者有關的決定時被拿來當作參考。

另一個顯著的差異是,LinkedIn沒有一套機制可讓用戶指定人選,授權他使用自己的帳號,或下載個人資料。或許是因為LinkedIn認為用戶在該網站發布的訊息不像在臉書分享的內容那般具情感價值。

 

大型社群網站對保護已逝者隱私的重視,可能更甚於把資料提供給他們的親人。根據網站The Digital Beyond的調查,有80%的人認為已逝者的隱私權凌駕於他人存取已逝者帳號的權利。

 

雖然大型社群網站某種程度上讓用戶能決定自己死後帳號如何處置,但用戶恐怕沒有完全的控制權。目前我們並不能夠選擇將自己的檔案從臉書、推特或LinkedIn的系統完全抹去。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2283523