海龜半夜產卵 上網偷偷看 網路安全
聯合報/B2版/高屏澎東要聞
記者蔣繼平╱屏東縣報導
2017年6月26日   人氣: 194

屏東小琉球海域有超過百隻海龜,吸引國內外許多遊客朝聖旅遊,今年暑假琉球鄉公所官網首次進行「海龜生態即時監控」,透過紅外線攝影機網路直播,半夜也能趁機觀察海龜產卵,藉機呼籲民眾晚上不要到沙灘上干擾海龜。
 

Ale Art CC license

資料來源:網路圖片Ale Art CC license

屏東縣琉球鄉公所與國立台灣海洋大學研究團隊合作,在小琉球一處海岸沙灘架設紅外線夜視功能攝影機,透過全程網路直播,監測海龜生態,民眾只要連上鄉公所官網,在家就能觀察海龜生態。

 

國立台灣海洋大學教授程一駿表示,海龜產卵大約在每年5至10月間,計畫將進行到8月底,這段時間所記錄下的影像內容,也會提供給當地學校作為教學用途。

 

「真的有拍到海龜上岸!」程一駿說,前一陣子在畫面上就有拍下海龜上岸,最後一路爬到畫面外,隔天研究人員找到1組爬痕,推測應有產卵。

程一駿呼籲,海龜產卵時會受到人為因素影響很大,只要有燈光、人在走動,海龜就受到干擾,希望民眾在白天、傍晚到小琉球海邊觀光,但晚上就盡量別到沙灘,讓海龜可以安心產卵。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2283504