跳到主要內容

主計處青少年調查:宅男>宅女 2成上網咖當休閒


聯合晚報/A3版/話題
仝澤蓉
2010年8月21日   人氣: 3887   開始朗讀

網路沉迷

網路發達窩在家裡上網就可以打發一整天,製造出不少宅男宅女,根據主計處調查,我國青少年宅男比率比宅女高,近兩成15-24歲青少年男生以上網咖和玩線上遊戲為主要休閒活動。

國內青少年從事靜態活動多過戶外活動,青少年最常從事的娛樂休閒活動為看電視、電影、演唱會或唱KTV,其中男生比率又比女生高。近年來受到網路發達影響,19.42%青少年男性以上網咖、線上遊戲和BBS站為主要休閒活動,9.54%女生以上網為主要活動,顯示宅男比率要高過宅女。

調查發現,93.84%國內青少年有使用網路,青少年男生使用網路最主要的活動為搜尋資訊,其次是玩線上遊戲,女生上網則主要是為了瀏覽資訊和交友。調查同時也發現,年齡越輕及教育程度越高者,使用網路比率越高。

 

主計處統計我國貧富差距創歷史新高,青少年也同感壓力,30.7%青少年會為家中經濟煩惱。不過,調查顯示,94.27%的青少年不包含學費、交通 費和膳宿費等必要支出,平均每月每人支配的零用錢是4545 元,台灣青少年每天約有150元的零用錢可用,主要的來源則為父母。

台灣青少年57.44%感覺生活有困擾,其中最大的困擾來源是學校課業,占69.24%,其次是感情因素占36.43%,當遇到學校課業的困擾時,青少年多半找同學、同事或朋友傾訴,遇到家庭經濟問題時,則以跟父母討論為主。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首