不實廣告多 臉書成假貨天堂 禮儀規範
聯合晚報/B7版/新聞ing
記者陳熙文╱台北報導
2017年6月30日   人氣: 237

網路消費糾紛日益增加,不少發生在臉書平台。行政院消保處統計,從2015年至今有3606件臉書相關申訴案件,有每年成長的趨勢,民進黨立委林俊憲指出,不肖業者透過臉書刊登不實廣告,販賣假貨,相關主管機關應該要求臉書負起內容管理的責任。

 

臉書辦公室不回應

經濟部商業司科張曹素維表示,上個月發函臉書台灣辦公室,至今沒有回應。

消保官黃建隆表示,消費者碰到網路跨境消費的糾紛,可參考國人涉及跨境消費爭議之處理機制及管道尋求幫助。

資策會統計指出,去年國人平均網購金額占每月消費總支出達17.8%,網路消費糾紛日漸增多,不少發生在臉書平台。消保處統計,今年至今有1194件臉書相關申訴案件,以服飾和皮件消費申訴最多,達四分之一。林俊憲說,不肖業者在網路上刊登不實廣告,販賣假貨。

林俊憲表示,有業者在臉書販賣仿冒富士山杯,價格僅800元,比真品售價便宜1400元,藉此引誘消費者,也有業者仿冒知名品牌戴森風扇,原價上萬元只賣1999元。他指出,不肖業者經常透過註冊一次性網站,大量投放臉書廣告的手法吸引消費者,坐收暴利後就失蹤,消費者求助無門。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2283521