設立假帳號 吸引真用戶
社群網路辯論 恐操弄選情
網路安全
經濟日報/S03版/社群雷達站
編譯╱林奕榮
2017年7月1日   人氣: 52


Sara Feigenbaum CC license
臉書已成為選戰的兵家必爭之地,但也產生引導風向的疑慮;以網路辯論為例,研究人員正在分析有心人士如何操作自動產生的帳號來影響選戰。

 

所有選舉專家都同意兩件事,第一,社群媒體,尤其是臉書,會對投票產生極大影響;第二,目前還無法衡量影響程度。牛津大學網路研究所教授霍華德(Philip Howard)表示:「很多人都想研究臉書,可惜辦不到,因為他們不願分享任何資訊。」霍華德帶領團隊研究「運算式宣傳」,希望了解自動產生的帳號如何引導網路辯論。

 

霍華德說:「我認為,去年許多民主活動偏離正軌,原因是大量不實資訊被公開散播。英國公投脫歐、川普勝選就是如此。這些結果並非完全來自假帳號,還有新聞文化、教育泡沫,以及民眾閱讀新聞時的批判思維能力。不過,這些錯誤資訊散播的近因,在於臉書對許多用戶提供垃圾消息。」

 

資訊科技顧問公司牛津資訊實驗室執行長、網路政策期刊編輯泰勒(Emily Taylor)也表示,臉書對民主社會的影響「在不知不覺中加劇」。更嚴重的問題是許多人只生存在這些被設定好的環境裡,不曾見過生活圈以外的事物,也不清楚見到的資訊如何選出。

 

2015年的一項研究推測,逾60%的臉書用戶完全不了解臉書如何選擇呈現的內容,相信朋友貼上的所有報導,並追蹤出現在新聞動態的消息。事實上,用戶訂閱多數內容大多數不會出現。臉書透過演算法,依據許多因素決定呈現的內容,最關鍵的一項則是是否付費給臉書,另外則是用戶過去與類似貼文的互動(按讚、留言或分享),以及其他人是否有同樣的互動行為。

 

泰勒最擔心的是最後一點,也就是能透過自動化在社群網站進行的動作。廣告雖試圖透過金錢達到目的,但至少較公開,自動化技術卻不受規範。泰勒說:「你在動態消息中看見一則貼文有2.5萬個讚或分享,但沒辦法確定其中有多少來自自動化產生的帳號。」這是社群媒體優化技術的一部分,類似搜尋引擎的優化技術,有心人士則藉此確保他們的訊息能符合演算法,盡可能出現在最多人的動態中。

 

許多學者正試圖研究這類技術如何被應用,以及是否真能扭轉選情。然而,全球最大的社群媒體臉書,對外幾乎完全不透明,也使相關的研究受阻。泰勒表示,如果只針對臉書進行研究,只能看見公開社團的內容,錯過社群媒體上的多數動態。不過這些公開社團的內容仍有意義,例如研究人員便發現有些臉書粉絲團可能透過假帳號成立,最後有可能吸引真實用戶加入。

 

目前臉書的相關研究均透過自行聘請的人員進行,然而,報告多數只會描繪美好前景。霍華德的團隊因此決定以推特為研究對象,但調查仍受限,每天只能讀取1%的貼文,也因此錯失許多監控的時機。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/7/19 | 網站瀏覽人數: 1953860