用臉書互罵 中警1年移送上百件 網路法律
聯合報/B2版/中彰投要聞
記者游振昇╱台中報導
2017年7月18日   人氣: 169

在臉書罵人或公然侮辱案件多,從社區鄰居、家人和同事間都會透過臉書互罵,台中地院去年有43件臉書罵人官司已判決,今年至今有31件。

台中警方表示,初估1年移送臉書妨害名譽案至少上百件,有些當事人在檢警調查階段已和解撤告。

台中高分院去年有8件妨害名譽判刑確定案,今年目前有2件。

檢警表示,臉書罵人被告案件多,檢方依個案認定是否觸法再起訴,都依公然侮辱或妨害名譽罪移審法院。

台中陳姓男子在辦公室電腦上臉書,以自己真名登入後,再連結名人臉書,辱罵對方「人渣」。

法官認定陳男在臉書留言,已貶損名人的人格和社會評價,依公然侮辱罪判陳男罰金3千元,可易服勞役。

吳姓女子在臉書以自己名字發文,在未婚夫的小三臉書留言,「曾聽說過你們荒唐的小三愛情故事,妳成了他的地下夫人了,妳竟然願意當他的小三 」等內容,直接在對方臉書發文,並點名對方是介入他人婚姻的小三,供不特定人瀏覽。

被吳女指涉的女子提告妨害名譽,法官判吳女拘役55日,可易科罰金。

檢警表示,臉書屬於網路虛擬世界,若留言足以影響他人名譽等,仍有可能吃上官司,使用者務必謹慎發言,以免惹禍上身,跑法院不說,恐吃上刑責。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/10/23 | 網站瀏覽人數: 2229286