假新聞製作 有完整供應鏈 資訊識讀
聯合晚報/A6版/國際
記者吳凱中╱台北報導
2017年7月20日   人氣: 70

近期卡達遭中東各國斷交風波,背後導火線正是假新聞。資安大廠趨勢科技指出,假新聞已發展成一種新的營利模式,在全球包含俄羅斯、中國、中東及英語國家的地下市場販售,顯示假新聞已逐漸形成一套完整供應鏈。

 

假新聞氾濫早已不是新消息,但從近期跡象顯示,假新聞影響層面愈來愈大,牽動國家之間角力。近期卡達遭中東各國斷交風波,就盛傳是假新聞影響,並間接影響全球油價。最近中印邊境情勢緊張,鄰國巴基斯坦也出現中印開戰假新聞,繪聲繪影形容雙方大戰的死傷。

 

假新聞已經發展成新的一種營利模式,並逐漸形成一套完整的產業供應鏈,其中尤以俄羅斯、中國、英語系國家最為興盛,而中東則是近期崛起的新興市場,業者在這些地區地下市場販售服務,藉以賺取暴利。

 

根據趨勢研究報告顯示,網路犯罪者所提供的服務不止是散播假新聞,通常還包括產製這些新聞故事,並把它們行銷給目標族群,手法類似於內容行銷服務與社群媒體行銷運作,甚至透過點擊詐騙殭屍大軍為貼文或影片的觸及率灌水,讓特定內容更具權威性及可信度,間接操控輿論風向。

 

以中國地區來看,為了迎合假新聞需求,中國出現所謂「寫作幫」販賣產製內容,寫作幫同時也提供散布這些內容的服務,收費則依據文章要發布的平台而不同。

 

俄羅斯的地下市場,則提供一站式假新聞散布服務。此市場可以說是一個應有盡有的商店,可以創造、推廣與操弄有利於達成客戶目的的故事、事件、新聞與形象,無論是真實或是虛構。

 

中東市場則是業者最新開發的地區,趨勢指出,像CoolSouk公司可製造真人的或網路機器人的關注者帳號。某些特定中東國家對按讚與留言的收費高出許多。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/8/4 | 網站瀏覽人數: 2081142