兒盟:網路直播 2╱3是嫩妹 18歲以下占二成
暑假直播時間更長 5大現象讓人憂
政府法規落後 盼家長多陪伴和關心孩子網路的使用
禮儀規範
聯合晚報/B7版/新聞ing
馮靖惠╱台北報導
2017年7月24日   人氣: 191

兒童福利聯盟今天公布調查指出,網路直播年齡三之二是嫩妹,18歲以下占二成,最小才11歲。暑假直播時間更長,有兒少一天花6小時直播。

 

兒盟以便利抽樣法,在7月6日、7日,抽取MEME、浪live和Live.me,在最新分類中前50名公布年齡的直播主,蒐集這三個直播APP共150位直播主資料,分析後歸納出網路直播五大現象。

 

這五大現象包括直播年齡不設限、暑假直播時間更長,直播原因主要為打發時間、交朋友、想紅、甚至賺錢,虛擬禮物可分紅三成至七成,以及潛潛藏交友危險及曝露隱私。

調查顯示,粉絲數千人以上的主播主都是少女,有些網友心懷不軌、留言毫無節制,甚至發現有網友同時鎖定追蹤多位國小、國中直播主,一直要求他們在直播時露出肚子或是脫衣服,有網友要求兩個國小女生互打屁股,讓人憂心這些孩子的安全。

 

六成二的粉絲逾百人,少女直播主破千人,九成三曾無大人陪同,甚至在私密房間直播。

兒盟表示,12位兒少直播主,暑假期間平均每次直播62分鐘,是學期間的三倍,有人一天直播十次之多,坐車、吃飯、回家睡覺都在直播。

 

兒盟以觀察法和直接線上詢問兒少直播動機。有不少青少年為了想紅,上網或直播些不雅的照片或動作。也有些小直播主會主動向網友索取禮物。以UPLive為例,最貴的虛擬禮物鑽石要價32萬元台幣,收到禮物的直播主,可分紅三成到七成。

 

兒盟執行長陳麗如表示,網路產業瞬息萬變,政府的法規卻老是落後,建議家長多陪伴和關心孩子網路的使用,給予正確的網路安全觀念。家長、政府與業者應該落實三要,家長要留意,13歲以下恐違法,業者要設法加以驗證,政府要監督,一同為孩子營造安全的網路環境。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/10/23 | 網站瀏覽人數: 2229291