3C過度刺激大腦 孩子學專注變費力 網路沉迷
Upaper/10版/焦點
中央社
2017年8月10日   人氣: 121

孩子長期上網、使用3C產品可能讓大腦假性活躍,容易導致閱讀、學習不專心。

國泰醫院臨床心理師薛媛云表示,3C產品和網路提供大量刺激性的訊號,會造成假性活躍大腦,孩子很容易興奮,但卻是被動刺激狀態,並不是真正主動投入;如果長時間處在假性活躍狀態,勢必要一直增加刺激強度,才能吸引孩子持續注意。當面對比較枯燥、沒有動態的內容,就必須花更多心力才有辦法專注。

薛媛云表示,父母如果想培養孩子專注力,應限制玩3C時間,唸書、寫作業時不要邊看電視,且桌面要保持乾淨,把會分心干擾的物品、玩具移除,約定好專注一段時間完成作業,休息時間再玩耍。

透過遊戲也能訓練注意力,薛媛云說,除了桌遊,家長也可以準備「大家來找碴」的圖卡,讓小朋友比對兩張照片,仔細觀察不同的地方。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/9/20 | 網站瀏覽人數: 2148545