臉書購物詐騙,議員也受害 買硬碟收到鐵板 網路交易
聯合報/B2版/北市宜花要聞
記者邱瓊玉╱台北報導
2017年8月10日   人氣: 120

臉書消費糾紛越來越多,刑事局統計,台北市從103年至今年7月底止,臉書詐欺案件540件,每年上百件,就連台北市議員陳建銘也是受害者。消保官提醒勿購臉書買賣家資訊不明的產品。

刑事局統計,台北市103年臉書詐欺案件101件,104年129件、105年207件,今年截至7月底103件。

陳建銘表示,他花了1100元在臉書購買硬碟,採貨到付款,貨收到卻是鐵板一塊;因缺乏廠商地址,也無法退貨。他近來接獲不少民眾陳情,家電、手表都有瑕疵品。

由於臉書消費爭議案件飆升,有人成立「臉書廣告購物詐騙大追查連線」,分享臉書購物被詐騙經驗;行政院「公共政策網路參與平台」上也有民眾發起連署,呼籲中央重視臉書購物詐騙案件,至今已有3000人附議。

北市主任消保官何修蘭表示,由於台灣臉書公司認定臉書只是社交平台,不是購物網站,僅限於刑事案件才會提供IP位址;若是消費爭議,就不提供,因此有一半爭議案都找不到業者。

何修蘭提醒,臉書購物若採貨到付款,建議當著快遞員、超商店員的面拆封檢查,若有問題可直接解約,不要付款;因為通訊交易有合法檢視商品的權利,若是無法當場拆封驗貨,收到問題商品的可能性很高。

北市刑大表示,臉書購物的金額不大,加上報案麻煩,很多民眾常常自認倒楣;民眾在交易過程應盡可能保存交易資訊、廠商基本資料等,若無法保存,日後很可能產生爭議,求償無門。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/9/20 | 網站瀏覽人數: 2148533