〈動腦時間〉 檢驗真相 善用批判性思考 資訊識讀
經濟日報/A16版/經營管理
郁傑營創顧問公司資深顧問/洪瑞浩
2017年9月1日   人氣: 102

網路時代,資訊傳播更容易,但假資訊或偽科學的流傳也更嚴重。我們每天自險書、Line或Twitter等所接收的新資訊,甚至媒體報導的新聞,究竟是真是假,是否添加了政治色彩?都需要經過適當的評估檢驗,以確認其真實性。

 

舉幾個實例來說,每次選舉都會有支持度的民調,如果只是依據網路或手機來調查,結果顯然會有利於年輕人所支持的候選人,年長者的投票意向就可能被忽略了;這樣有著涵蓋誤差的抽樣調查結果就很可能偏離事實,值得懷疑。

 

另外,假如你聽到一位汽車公司的業務說他們的油電混合車:「每公升汽油可以跑25公里」;真是如此嗎?路況,氣候和駕駛習慣等都可能造成極大的差異性。因此,接受以前你要設法了解它是歐洲、美國或台灣的測試數據,是否依統計所稱的大數法刞依大樣本測出,還是業務人員的個人經驗?

 

又,日前大潭電廠跳電,造成全台668萬戶大停電;官方說法是中油工作人員誤觸天然氣閥所致;你要照單全收,接受這樣的解釋嗎?是否需要依據科學或技術來了解並釐清真相呢?

 

如何辨識謬誤的論點,破解假數字、偽科學,培養得以釐清真相的思考力?美國知名的神經學與認知心理學家丹尼爾.列維廷(Daniel J. Levitin)提出了一些實用的工具和科學方法,可以幫助我們認識扭曲的觀點,避免被謬誤的推論和錯誤訊息所誤導,並且培養我們得以辨識真偽的思考能力。

 

首先,要正確詮釋統計數字。許多統計數字的定義、蒐集、解釋和圖表呈現很容易動手腳;進行合理性檢查並作判斷就可以破解遭到扭曲,存心誤導人的假數據或訊息操縱。

 

其次,針對可能的錯誤資訊或偽知識,運用創造性思考來加以審視、分析,詳細評估重要事實、正反證據和相關風險,必要時請教可靠的專家再作判斷。

 

最後則是要避免自我偏見、努力消除思考的盲點和陷阱,認識不同事件之間的相關性和因果關係,運用科學的演繹和歸納的邏輯推理與論證來確認結論,應用貝氏法則的機率概念來檢驗假設和主張,掌握正確的判斷。

 

處於資訊氾濫,真相混沌不明的網路時代,要避免受偽資訊之害,建議個人應培養正確的判斷能力,努力擷取真知識,明辨資訊,不要人云亦云,受騙了還不知道。企業經營者除了本身要盡力提供真實資訊,避免不實的宣傳;作決策更要考慮重點,依據科學方法,讓數據說話。

 

此外,就政府或像臉書等資訊平台來說,除了有必要監控網路秩序,提供公正客觀的評估以確保資訊的正確性外,更應該運用法律手段來打擊不實的資訊傳播和詐騙行為,才能保障大眾的權益,增進人民和用戶的福祉。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/10/23 | 網站瀏覽人數: 2229303