親子手牽手 警察是不抓小孩的 資訊識讀
聯合報/D1版/家庭副刊
文╱周雅淳
2017年9月7日   人氣: 105

這件事發生在周米謎四歲多的時候。那天我們到住家附近的便利商店,一名穿著制服的女警帶著跟周米謎差不多大的小孩走了進來,聽小孩對她的稱呼,得知兩人是祖孫關係。女警顯然要購買很多人的午餐,一邊喝斥小孫子不要亂跑、好好跟著,一邊拿了滿手的微波爐食物。但小孫子完全不受控制,先是一溜煙地跑出店門,迫使她放下所有東西追出去,一邊罵一邊把他拉回來;小孫子回到店裡看起架上的玩具,但他想購買東西的要求被拒絕後,又立刻倒在地上大哭大叫。當女警狼狽地付完帳,小孫子仍拒絕從地上爬起來,她只好直接把他拖出店門。

 

當時我們坐在用餐區吃東西,周米謎嚇壞了,全程目不轉睛地看著,食物拿在手上完全忘了吃。我意識到周米謎的緊張和對方的困窘,過去問她需不需要幫忙?但對方可能覺得太丟臉,連看都不看我一眼。同時有另一家人也坐在我們附近,他們家有個看似國小低年級的男孩也嚇壞了,同樣從頭到尾緊盯著事件發生,他開口問:「他們怎麼了?」他爸爸不假思索地說:「跟你說不乖就會被警察抓走,是真的吧!看你以後要不要乖一點!」

 

那男孩恐懼地點了點頭。周米謎聽到父子倆的對話,更緊張了,一直問:「真的嗎?剛剛的弟弟真的被警察抓走了嗎?」

 

唉呀,我在心裡吶喊:「這位爸爸,你講的比剛剛發生的事殺傷力更大啊!」我看了一眼那男孩,用「能讓周米謎聽得見但又稍微大一點」的音量說:「沒有喔!警察是不抓小孩的,警察要保護小孩。剛剛那個警察是弟弟的阿嬤,他們是一家人,阿嬤只是要帶他回家;她可能是剛下班或還沒下班,才會穿著制服。」周米謎仍然恐懼地問:「某某大人也說,警察會來把不乖的小孩抓走。」我只好一再重複:「警察是不抓小孩的,警察的工作是要保護小孩。」

 

用警察恐嚇小孩要乖似乎是一種管教的老招,一直以來我都基於「不要用謊言教導孩子」這個原因,非但不這麼對她這樣說,也一直與這種說法對抗。我總是告訴她:「警察是不可以亂抓任何人的,警察只能抓犯法的人,而且不能自己愛抓誰就抓誰,否則會變成警察自己被抓起來。小朋友哭鬧雖然很吵,但不是犯罪,就算大人叫警察來,警察也不可以抓小孩。」但這個觀念太複雜,加上太多大人用這種方法嚇小孩,周米謎始終半信半疑。

 

我在意的不要用謊言教小孩,以及法治教育應該要從這些地方建立的觀念,後來在網路上看過警察的倡議,則是非常著眼在功能層次。那名警察說:「爸爸媽媽們,請不要再利用我們來教小孩,這樣會讓孩子在最需要我們的時候,不敢來找我們幫忙。」

 

是啊,所以大人自己真的得要標準一致:希望小孩誠實,自己就不要說謊;要教孩子「遇到壞人要找警察求救」,就不要製造他們對執法者的恐懼。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/10/23 | 網站瀏覽人數: 2229302