兒少私密照流出 多是熟人所為 被害人九成為女生
外流身分依序是同學、網友、男友
衛福部推估 全台約三萬多名兒少受害
網路安全
聯合報/A8版/話題
記者鄧桂芬╱台北報導
2017年9月8日   人氣: 123

露點私密照在網路散播,不只發生在成年男女,未成年人也遭殃。衛福部統計,今年上半年受理「拍攝散布兒少私密影像通報案」達一六五件,其中五成影像已外流;衛福部以調查結果推估,全台約三萬多名兒少私密照曾遭外流。

 

衛福部保護司長張秀鴛指出,隨網路發達及3C產品使用普遍,「拍照分享」成為網路交際方式,但智慧型手機的自拍功能稍有不慎,就易使私密照外流,容易讓自己暴露於性剝削的風險。

 

衛福部受理的一百六十五件通報案,五成是國中生,被害人九成為女生,而外流身分依序是同學、網友、男友或前男友,以熟識者居多。至於私密照來源,有四成六是自拍,原因包括被誘騙、要脅、希望博得好感或認同等;但不少孩子因私密照外流羞愧自責,出現失眠、嘔吐、羞愧等問題,人際社交也退縮,對人失去信任。

 

iWIN網路內容防護機構也針對國小五年級到高中的學生,進行「兒少網路行為調查」,二萬多份問券中,近一成兒少上網是為了認識新朋友,百分之二的人曾遇過私密照被公開。依每個年齡層約廿萬人推估,全台約有三萬多名兒少私密照曾遭外流。

 

張秀鴛強調,事件發生時,家長應報警或向iWIN網路防護機構舉報,在最快時間內使影像下架。刑事局偵查第九大隊副隊長劉貞汝也建議,家長或兒少應主動留下網址、網頁及時間等紀錄資料,能讓警方辦案更順利。張秀鴛提醒,拍攝、散布、播送、販賣或持有兒少私密影像,分別可依兒少性剝削防制條例的不同規定,最重處七年以上徒刑,最重得併科五百萬元以下罰金,另可依兒少福利及權益保障法祭出行政裁罰。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/10/23 | 網站瀏覽人數: 2229315