跳到主要內容

另類安親班…孩子寄網咖


聯合報/A14版/社會
蔡政諺
2009年8月1日   人氣: 3130   開始朗讀

網路沉迷

「乖!聽哥哥的話,不要亂跑,爸媽一會兒就來接你。」高雄市警方前天臨檢發現,竟然有父母為擺攤,把孩子「寄」放在網咖,把網咖當成了另類安親班。

上網已成學生暑假的「全民運動」,因家用網路速度沒網咖快,暑假功課壓力減輕,學生紛紛湧入網咖。據高雄市業者統計,入夏以來網咖生意成長三到五成;也出現國小低年級,甚至學前兒童。

高雄市警察局少年隊前天深夜執行青春專案,在三民區一家網咖就發現一名小一男童獨自待在店裡,他的父母晚上到夜市擺攤,就將他「寄」在網咖,凌晨收攤後再接回家。

男童父母說,夜市擺攤賺不到幾個錢,請不起保母,「寄」在網咖既省錢又安全,他每隔幾天拿幾百元小費給服務生,有的服務生還會教他孩子寫暑期作業,有如臨時保母。

張姓網咖負責人說,低收入單親家庭,暑假不放心讓孩子獨自在家,網咖成了「另類安親班」。

網咖除了舒適沙發椅,有些還有小床舖、淋浴間,「吃喝拉撒睡」都行,也成了逃家或網路迷的最愛。高雄市警方昨天凌晨就發現一對雙眼血絲的年輕父母,帶著六歲小孩在網咖待了三天三夜。

自稱電玩高手的父親說,他靠打線上遊戲賺錢,才會在網咖待幾天幾夜,反正孩子在家沒人照顧,乾脆一起泡網咖。

也有好玩的家長,嫌孩子在身邊不方便,索性將孩子「寄」網咖。高雄市一名愛打牌的阿嬤,就將孫子「寄」網咖,她打牌通宵,孫子也泡一夜網咖。

高雄市警局少年隊隊長林松木說,網咖是青少年重要休閒場所,要禁絕不可能,暑假網咖至少提供青少年固定的休閒環境,有它一定的社會功能,但同樣有陷阱,如色情影片、圖片易取得觀看,家長還是要留意,警方也會依兒福法規定嚴格執法。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首