幫父母掌握網路瀏覽紀錄… 兒童玩3C 監控系統把關 禮儀規範
經濟日報/S07版/行動即時通
編譯╱葉亭均
2017年9月26日   人氣: 102

兒童接觸智慧手機與平板電腦的年紀愈來愈早,但不代表都只乖乖地看巧虎影片,家長們應該檢查孩子的網路瀏覽紀錄,因為有時候小學兒童們在Google查詢的關鍵字和青少年沒什麼兩樣。

 

就算小孩目前尚未迷失在網路叢林中,未來也可能慢慢培養出壞習慣。父母們最大的疑慮是:網路內容會帶壞小孩嗎?如何在完全禁用3C裝置,以及毫無限制自由使用網路與App的兩極之間取得合適做法?

 

相關產業已開發出許多監控小孩使用網路活動的工具,讓家長可在家中或從遠端監控。這些服務通常是仿效企業管理公務電話的方式,而且提供許多功能,例如GPS追蹤、使用時間限制、每日使用報告、就寢時間自動關閉以及內容過濾。

 

可在任何地點發揮效用的監控服務,這一年來如雨後春筍般冒出,父母不再受限於只能從家中進行網路控制。這類服務通常有共通點:能運用伺服器過濾有害內容、確保兒童安全的瀏覽器,能過濾所有裝置流量的虛擬專用網路,以及行動裝置管理,也就是把特定功能的控制權移交遠處的IT管理員,因此父母只要利用網頁或App就能控制設定。

 

瀏覽器紀錄監控軟體的Qustodio公司共同創始人蓋博爾表示,Android手機與平板電腦深入監控的功能優於蘋果的iOS作業系統裝置,因為Google允許開發者運用檯面下的監控管道開發產品。以下列舉一些監控產品:

 

監控軟體Qustodio

可提供iOS與Android行動裝置的瀏覽器內容過濾、上網時間限制、使用App的時間限制以及使用地點追蹤,但只有Android裝置能支援監測通話與簡訊,以及提供緊急按鈕讓兒童能將地點資訊傳送給信賴的人。

 

賽門鐵克公司的家長防護網軟體Norton Family

能提供小孩所在地、網頁與搜尋監控功能,並且能以兒童專用版瀏覽器取代iPhone的Safari瀏覽器,但只能在Android的手機上提供監測App、社群軟體與簡訊使用的功能與時間限制服務。

 

Google也提供免費的Android家長控制系統

支援部分近期的手機與平板裝置。不過要注意的是,儘管亞馬遜的平板電腦搭載Android系統,卻不能與上述監測工具相容。亞馬遜提供自家的監測工具,可上網下載:parents.amazon.com。

 

Circle Media公司的Circle Go

父母能得知孩子們在哪些不同的App花了多少時間,也能暫停上網功能、設定就寢時間,並調整內容的過濾。Circle Go的開發者還推出一套系統,孩子如果完成家事或達到運動目標,就能換取使用手機或平板的時間。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/10/23 | 網站瀏覽人數: 2229309