私密照外流 近5成是自拍照

文╱記者鄧桂芬
2017年9月25日   人氣: 7584   開始朗讀

網路安全

露點私密照在網路散播,不只發生在成年男女,未成年人也遭殃。衛福部統計,今年上半年受理「拍攝散布兒少私密影像通報案」達165件,其中5成影像已外流;衛福部以調查結果推估,全台約3萬多名兒少私密照曾遭外流。

衛福部保護司長張秀鴛指出,隨網路發達及3C產品使用普遍,「拍照分享」成為網路交際方式,但智慧型手機的自拍功能稍有不慎,就易使私密照外流,容易讓自己暴露於性剝削的風險。

衛福部受理的165件通報案,5成是國中生,被害人9成為女生,而外流身分依序是同學、網友、男友或前男友,以熟識者居多。至於私密照來源,有4成6是自拍,原因包括被誘騙、要脅、希望博得好感或認同等;但不少孩子因私密照外流羞愧自責,出現失眠、嘔吐、羞愧、自責等問題,人際社交也退縮,對人失去信任。

iWIN網路內容防護機構也針對國小5年級到高中的學生,進行「兒少網路行為調查」,2萬多份問券中,近1成兒少上網是為了認識新朋友,2%的人曾遇過私密照被公開。依每個年齡層約20萬人推估,全台約3萬多名兒少私密照曾遭外流。張秀鴛強調,當事件發生時,家長應報警或向iWIN網路防護機構舉報,在最快時間內使影像下架。

現代小家庭、隔代家庭、雙薪父母、獨生子女等家庭結構變遷,易讓孩子覺得孤獨寂寞,張秀鴛呼籲家長每天坐下來和孩子互動,孩子有「踏實的愛」,以免到網路世界尋求關懷。(摘自聯合報)