沒滑就無聊 近6成青少年 離開手機就不安 禮儀規範
聯合報/R05版/好讀周報影響力
文╱記者張錦弘、林良齊
2017年9月25日   人氣: 124

金車文教基金會昨公布調查,指國內青少年平日使用手機平均2.6小時,假日倍增為5.3小時;且各有近6成沒手機或手機沒電就會覺得無聊、感到不安,小學生也有2成1採上網吃到飽資費,凸顯青少年依賴手機、甚至成癮愈來愈嚴重。 

 

金車文教基金會6月間抽樣調查1998名小五到高三生,發現近9成4使用可上網的智慧型手機,但近5成只能WiFi上網,約1成7限額上網,逾2成7上網吃到飽,以高中生3成5吃到飽最多。

 

調查還發現,多數學生手機費用由家長付,不到1成自付;且不到1成家長嚴格管控孩子使用手機,自由開放、有條件管控各4成多。

 

調查指出,青少年最常使用手機的三大功能,分別是看音樂影片、上FB等社群網站、玩遊戲,其次才是接電話;分析性別差異,男生比女生更愛電玩遊戲,女生則比男生愛拍照。

 

金車基金會總幹會曾清芸還說,連小學生都有2成1可上網吃到飽;電信公司鎖定學生低價促銷吃到飽方案,學生一旦習慣「就回不去了」。

 

桃園大園國際高中新生陳宇辰說,他升國二才有手機,但起初只能用免費WiFi上網,直到一個月前暑假打工賺錢,才申請399上網吃到飽,自付一半費用;另一大園高中新生彭新翰,同樣升國二才有手機,只能用WiFi,且直到3個月前才有門號,他說,平日休閒時間多在運動,沒手機對他沒差。但以前沒手機時,朋友圈發生何事,他有時會不知道,多少影響同儕關係。(摘自聯合報)

如何防範

限制、教育、啟發 預防使用成癮

學者專家提醒家長,若發現孩子有失眠、近視加深、沒手機就焦慮等情況,就可能已手機成癮,除限制使用時地、避免上網吃到飽,也要教育正確使用網路,並啟發學習欲望,透過運動、閱讀等其他休閒活動轉移注意力。

張老師基金會台北分事務所總幹事涂喜敏分析,青少年使用手機的目的,以紓壓、人際關係為主,因此喜歡打電玩遊戲、上社群網站聊天或自拍。但一旦失控成癮,就很難拉回來。

 

也心理諮商師的涂喜敏提醒家長,手機成癮有幾個警訊,包括常半夜躲在棉被裡玩手機,不但失眠,也很傷眼,近視易加深;常上社群網站,有時會多出一些來路不明的朋友。

 

涂喜敏提出「限制、教育、啟發」等防治方法。首先要和孩子明訂使用規範,愈小的孩子愈限制使用時間、不能上網吃到飽;父母更要當個「教練」,教育如何正確使用網路,不能自己也整天黏著手機;且要啟發孩子的學習欲望,投入運動等其他休閒活動。

 

亞洲大學網路成癮防治中心主任柯慧貞說,可從「人事時地物」等五大方向著手,注意孩子上網和誰互動、做什麼事、交換什麼東西,避免被犯罪集團或色情網站利用;且要約定使用時間,可用「做完功課上網1小時」等酬賞方式來限制;使用手機地點也要限制,避免孩子睡前手機放床頭、徹夜上網。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/10/23 | 網站瀏覽人數: 2229306