剛出社會、國高中畢 最易被詐 新北警局調查:近兩年詐騙受害者年輕化 「假冒名義」詐騙案件最多 受害者女多於男 網路交易
聯合報/B2版/新北基隆要聞
記者施鴻基╱新北報導
2017年9月26日   人氣: 83

詐騙事件頻傳,哪個族群最容易受騙?新北市警察局調查近2年詐騙案受害者,發現初出社會的青年和國高中學歷等2大族群居多,國小及以下學歷受害者也有增加的趨勢,而且受害者女多於男。

 

市府分析指出,「假冒名義」的詐騙案件量最多,案件數在新北市已經連續2年居冠;「ATM操作解除分期付款」詐騙案件數增加最多,已位居第2名。建議警方針對特定型態詐騙手法及高危險族群加強宣導,或許可以事半功倍。

 

新北市警局統計,2012年全市發生5493件詐騙案,等於平均每天發生15件;2016年已經減少到3336件,平均每天發生9件。破獲率也從74.6%提高到90.3%,2014年是破案率大幅提升的分水嶺,當年破獲詐騙集團後,進一步掌握詐騙流程和手法,此後破案率也逐年更高。

 

前5大詐騙手法分別是「假冒名義」、「ATM操作解除分期付款」、「網路假購物真詐騙」、「拒付款賴帳」及「偽稱買賣」。

 

警方原本以為高齡者可能比較容易上當,想不到卻發現受害者竟然以青年和國、高中學歷居多,成為受詐騙高危險群,甚至高過少年族群。

 

警界人士指出,高齡者被詐騙在初期是最大宗,但如今多年過去,可能大多數的人都已上過當,不會上當的人也都已有戒心,反而是初出社會的青年可能因缺乏社會經驗,才會成為受詐騙高危險群;國、高中學歷則可能對於行政程序、法律一知半解,才給詐騙者機會。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/10/23 | 網站瀏覽人數: 2229314