公車駕駛 8秒滑手機4次 還掏耳 公運處研議裝監控攝影機 網路沉迷
聯合報/B2版/北市宜花要聞
記者翁浩然╱台北報導
2017年10月21日   人氣: 83

北市議員洪健益昨在議會質詢時指出,有公車駕駛在下班尖峰時間,8秒內滑手機4次,還掏耳朵,公運處花500萬元裝設先進駕駛輔助系統(ADAS),預防打瞌睡,應要求業者自費安裝攝影機,監控駕駛危險行為,公運處表示,將參考議員建議安裝。

 

洪健益指出,公車肇事82%都是人為因素釀成,又以未注意前方人車動態居多,9月阿羅哈客運於國道造成6死11傷車禍,就是駕駛兩度低頭找東西,抬頭發現逼近前車,煞車不及,猛打方向盤閃避釀禍。

 

他昨天也播放影片,1名大客車駕駛行車中,8秒就操作智慧型手機4次,接著18秒內低頭8次,甚至拿起棉花棒掏耳朵,掏完一耳換另一耳,鞋子也脫下。洪問公運處:「駕駛如此行為知道嗎?」

 

公運處表示,駕駛已違反「道路交通管理處罰條例」,可開罰3000元,去年透過民眾檢舉等,抓到37件滑手機,今年已有34件。

 

洪健益說,公運處花錢補助307路線50輛公車裝ADAS,抓司機打瞌睡,其實裝攝影機即時回傳即可,為何浪費公帑?若需安裝則應制定自治條例,全路線裝設,而非只有特定路線、業者。

 

公運處解釋,ADAS有前方車輛偵測、車道偏離預警及打瞌睡提醒,今年開始試辦,若年底發現成效不錯,會推廣到各路線公車業者,甚至能追加抓滑手機等更多功能。

 

但公運處也坦言,邊開邊挖耳屎、脫鞋駕駛確實需要其他辦法監控,將與業者討論安裝網路攝影機。

 

對於議員建議,首都客運總經理李建文說,不反對加設即時監控、偵測裝置,但即時監視1小時內可能需要800個螢幕觀察線上車輛駕駛,並要額外雇用人力管理,駕駛的不良行為應透過教育訓練改善、重點輔導。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2283581