跳到主要內容

不想再忍 他們也提告酸民


聯合報/C2版/星話題
記者林怡秀╱台北報導
2017年10月23日   人氣: 3878  

網路霸凌

藝人怒告網友的前例不少,其中卡古因被網友罵「廢物」,他不甘受辱憤而提告,後來該名網友依公然侮辱罪遭起訴,另外馬幼興7月因性侵案被網友留言酸是「渣男」,他要求對方刪文未果,最後控告對方妨害名譽;而林心如先前捲入「還珠之亂」,也遭到酸民攻擊,她一樣透過律師提告,不想再忍氣吞聲。

 

隨著網路發達,酸民也無所不在,一旦越過紅線,即使匿名也得為自己的言論負責,卡古因在中天「小明星大跟班」模仿劉德華獲好評,他在臉書粉絲頁發表模仿影片,卻遭酸「哏是只有一個嗎?做什麼藝人?廢物」,他先警告對方,對方卻毫無歉意,還變本加厲廣邀好友罵他「垃圾」,他忍無可忍選擇提告,最後該名網友依公然侮辱罪遭起訴,還他公道。

 

馬幼興去年捲進性侵案,最後司法還他清白,但今年7月卻有網友留言酸他「外遇前妻都抓姦,劈腿2女星…渣男」,他要求對方刪文,對方置之不理,9月他控告對方妨害名譽,但對方未出庭;林心如因捲入「還珠之亂」,遭網友謾罵「一毛不拔」、「蛇蠍女人」、「向日本捐款」等攻擊性字眼,林心如工作室透過律師發表聲明,要求網友停止惡意評論,否則將選擇提告。

 

相關文章

數位性別暴力

現實世界中充斥許多性別衝突、性別歧視、性別暴力,甚至是性犯罪,而現今網路帶來的資訊便利與匿名虛擬特性,使得這些性別問題成為網路世界下極富爭議的戰場之一。人們在瀏覽網路享受便利的同時,也必須隨時注意那些隱藏的惡意與陷阱,有時一不注意,自身也會成為那些霸凌和犯罪的共犯。

認識網路霸凌

傳統上,霸凌(bullying)指的是出現在校園中、青少年族群間長期蓄意的攻擊行為,例如恃強凌弱、譏諷辱罵、以大欺小的行為。這種欺壓行為對許多正處於人格發展階段的受害學童與青少年帶來極大的傷害。

相關影片


為什麼大家都知道?

被偷走的那些影像

刪除不了的是回憶

我看你,你看他,他看她

返回網路霸凌新聞列表

頁首