【焦點新聞】劫持使用者注意力… 智慧機不離身 小心變笨 網路沉迷
經濟日報/S07版/行動即時通
編譯╱謝汶均
2017年10月28日   人氣: 120

Photo credit: maltzevans via Visual Hunt / CC BY-NC-ND

智慧手機已成為我們生活中不可或缺的一部分,我們常常會無意識地查看,或習慣性地把手機擺在視線範圍內,智慧手機儼然成為一個專門吸引注意力的磁鐵。

 

德州大學奧斯汀分校認知心理學及行銷學教授沃德因此把智慧手機稱為「超自然的刺激」,因為只要周遭有智慧手機,我們的注意力就會被「劫持」。科學家們因此很好奇,當知覺和認知都被智慧手機掌控,我們的心智會如何受到影響。

 

近期發表在「應用認知心理學」(Applied Cognitive Psychology)期刊的一項研究針對智慧手機對學生的學習能力進行研究,結果顯示,沒有把智慧手機帶到課堂的學生的測驗成績,比帶智慧手機到課堂的同儕整整高了一個級別,而且不論把智慧手機帶到課堂的學生有沒有使用手機,他們的成績都一樣糟。

 

一項英國研究也顯示,若學校禁止學生攜帶智慧手機,學生的測驗成績就會顯著提升,後段班學生的成績成長幅度最大。

 

沃德也認為,因為我們已太過依賴智慧手機,就連當未開機的智慧手機只是出現在視線範圍內,也會影響我們的智力。沃德在兩年前和三名同事一同做實驗驗證他的假設。他們找來520位大學生並請他們做智力測驗,唯一的變因是,第一組受試者能把手機放在桌上,第二組受試者須把手機放在口袋或手提袋中,第三組受試者則得把手機放在另一個房間內。結果顯示,第一、二組受試者的成績都低於第三組受試者,而手機離受試者愈近,受試者的成績就愈低。


Photo credit::Pixel Addict  CC license

沃德也對受試者進行訪談,幾乎所有受試者都表示,他們在做測驗時根本沒有去想到手機,儘管如此,測驗結果仍證明智慧手機的存在會影響到他們的專注力和思考。

 

也有研究指出,除了影響我們的認知能力外,使用智慧手機也會不利於我們的社交技巧和人際關係。這是因為和別人面對面談話時,智慧手機的存在會不斷提醒我們,我們同時可以用這個電子產品和其他好友聊天,而這種現象會導致對話內容較沒有深度、也較無法令人感到滿意。

 

一項刊登在社會和人際關係期刊(Journal of Social and Personal Relationships)的研究將142位受試者分成兩組,並請受試者兩兩交談十分鐘。第一組受試者在交談時,手機就放在一旁,第二組受試者則不能把手機帶進房間。研究顯示,當受試者的手機放在一旁時,會不利溝通時人際間的緊密程度和信任程度,也會降低個人對談話對象的同情和理解。

 

智慧手機也讓我們更容易從網路上搜尋各種資訊,但這種便利性卻不利於汲取知識。研究人員表示:「因為隨時都能連上搜尋引擎,我們可能常認為不需要把這些知識內化,有需要時再上網找就好了。」

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2283571