食藥署:只有圖片難判定違法 醫改會:灰色地帶應訂定規範 網路法律
聯合晚報/A8版/生活
記者羅真╱台北報導
2017年11月7日   人氣: 38

網路上公開促銷的假牙牙套商品是否違法,衛福部食藥署回應,「只看到圖片、無法確認是否為醫療器材,因此無違法與否的問題。」

 

對此,台灣醫療改革基金會痛批消極,指出不肖廠商掌握法律的灰色地帶,但一般民眾難辨別是否須經醫師評估才能使用、恐誤踩地雷,主管機關應訂明管理規範。

 

近日一則在網路流竄的假牙牙套銷售廣告,以多張缺牙、牙齒磨損、發黃、排列不整齊、門牙縫隙大照片,對比配戴上該牙套後的美麗形象,還有「原價6000元、限量特價1098元」、「買一送三」等優惠,毋須經醫師診斷、不用測量齒弓,任何人都能直接下單。

 

針對這類廣告是否違法,食藥署醫粧組表示,由於難以判定廣告圖片中假牙牙套是否為醫療器材、較像一般商品,因此沒有違反醫療器材廣告規範的問題。食藥署企科組表示,中央與地方衛生單位皆有持續監控藥物與醫療器材等廣告,去年度針對相關廣告裁處315件,裁罰金額為2721萬元。

 

台灣醫療改革基金會研究員辜智芬表示,廣告雖未寫明醫療效果,但促銷行為卻可能誘導民眾購買,醫改會醫療爭議諮詢專線今年就接獲七件牙套有關的爭議,主管機關在民眾衛教與權益保障上不應如此消極。她指出,衛福部管理違規廣告的管理猶如「打地鼠」,有人檢舉、有媒體爆料才個案式地去查,緩不濟急。

 

網路網路醫療與醫材廣告猖獗,非醫療院所廣告未經審查與評鑑等規範,更難管理。台灣醫療改革基金會副執行長朱顯光指出,醫療院所廣告須送衛生主管機關審查,醫院評鑑與每年衛生單位督導考核也有把關之效,但非醫療院所、一般業者難以規範,演變成非正規醫療單位肆無忌憚的怪象。

 

朱顯光表示,網路資訊管理恐怕不是衛福部單方面可完成,得與國家通訊傳播委員會、地方政府、消保官等單位共商稽查對策。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/13 | 網站瀏覽人數: 2283577