直播拍賣買的是商品特色、個人魅力 網路交易
聯合晚報/B7版/新聞ing
記者張弘昌╱桃園報導
2017年11月13日   人氣: 44

網路直播拍賣夯,競爭卻也愈來愈激烈,行銷專家強調, 網路只是一種工具,重要的是個人口才、魅力及商品特色。

AIRNET網路行銷業者葉松宏說,手機直播就跟人人持有行動電話般普遍,但有人靠電話就能賺錢,有的人就只是用來通話,上上網、傳LINE訊息。

葉松宏說,臉書推出視訊直播服務,透過網路直播拍賣各式商品的賣家,如雨後春筍般的冒出,甚至有藝人、名人也擔任直播主拍賣商品,吸引大批人點閱觀看,這就是直播拍賣者個人魅力所致。

口才、臨場反應重要

除了相貌或裝扮道具夠「吸睛」,像「叫賣哥」般便給的口才,臨場反應、說服力佳更好。葉松宏說,他曾試過讓一名網紅女模持兒拍賣要價8000多元的鍋子,她本身樣貌美、口才流利,加上她有上萬個臉友、粉絲,1個多小時下來就賣出20個鍋子。

他分析,商品具特色、特殊化,才能吸引買家。玩具、衣物、木雕、藝品、水晶礦原石,太多賣家在網路上拍賣,加上有的商品標價數十萬元,除非看到真的很喜歡的,否則性質雷同的商品不好賣。

網路直播成本低,人人持有智慧型行動電話普遍,直播拍賣擴散效益大。葉建宏建議,直播拍賣僅數小時,不少賣家也趁直播機會,宣傳網頁架構的粉絲團、拍賣網站,買了又想買的顧客,才能回籠或推薦親友購買。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/28 | 網站瀏覽人數: 2329436